Блог

Сила дерева во сне

 

Юноша в лесу нашел пестрый хвост кукушки -

пусть он перья как султан, водрузит на шапку…

Это — очень хорошо, говорят, что к счастью.

1239986_623681634368336_247927120_nСто лет назад один археолог, путешествовавший по Китаю, приобрел у служителя храма «Пещеры 1000 Будд» несколько древних рукописей. Среди них была и та, что называлась «Ырк Битиг». И хотя сегодня многие исследователи сходятся во мнении, что это предположительно книга гаданий, о чем и говорит её название, есть и те, кто считает, что рукопись из 65-и мини-поэм являет собой сонник.  

Подобная литература насчитывает тысячелетия. Её читали как на западе, так и на востоке. И сегодня немало тех, кто покупает сонники или листает их в интернете. Ирония не уместна, потому что это отражение естественного человеческого желания заглянуть в своё будущее.

Сонник, как вы знаете, это книга, в которой в алфавитном порядке указываются предметы, животные, явления природы и прочее, увиденное во сне. Согласно их составителям, у каждого приснившегося образа есть одно или два точных значения.

При этом у традиционного прогностического подхода и подхода психологического есть кое-что общее.

Традиционные сонники ограничены, вы найдете в них не всё, а только то, что наиболее часто снится обычному человеку. И также, в океане архетипических символов  есть те, которые мы особенно выделяем в сновидениях. Например, деревья.

Бесспорно то, что если мы прислушаемся к мнению множества людей, живущих на земле, то узнаем, что дерево ассоциируются с добром, пользой, жизнью и силой. А уж как много было написано, описано, изображено, воспето и запечатлено во славу деревьев! Не пересчитать, не перечислить.

Такое же благостное впечатление оставляют и приснившиеся деревья. Удивление, изумление, восторг, ощущение тайны… Почему приснилось дерево, а не чахлый кустик или верблюжья колючка? Почему они снятся голыми среди лета? Почему на яблоне черешня? То, каким оно явилось в реальности сна, не назвать обычным делом.

Я не считаю, что тема интерпретации снов должна оставаться неприкосновенной или вершиться только в кабинете психоаналитика. Раскрывая её для начала на ученическом уровне, мы развиваем способность воспринимать то, что происходит у нас внутри на уровне метафоры. Исцеляющий эффект, нарастающий во времени, обеспечен и любителю, и профессионалу.

Почему же вам стоит обратить внимание на образ дерева во сне?

Нередко у нас возникает потребность ощущать в  себе силу, за которую можно держаться. Не как больной старик за тросточку, а как путешественник, чувствующий себя уверенно с картой в руках.

Дерево – это прочное деревянистое растение. У него глубокие корни, широкие ветви, прочный ствол. Оно растет на Земле повсеместно, за исключением самой холодной части планеты. Приспосабливается к климату, видоизменяется в соответствии  с сезоном. Чаще всего деревья многолетние.

Учитывая эти особенности, давайте просто пофантазируем о том, что дерево во сне может представлять именно такую часть вашего внутреннего мира – прочную, гибкую, стойкую, способную плодоносить и расти. Достаточно допустить, что она существует, хотя, возможно, сейчас вы не сможете дать ей определенного имени.

И хотя не всегда дерево снится сильным и цветущим (нередко оно бывает далеким от идеала), многое зависит от контекста сна. Я бы сказала, что только тогда образ дерева приобретает полное значение, когда мы исследуем другие части сна.

Дерево в воде, плодоносящее дерево, дерево в свете…

Узнаем  о значении деревьев во сне в привязке к другим образам из следующих статей блога.

Оставайтесь на связи)).

Саида Мавлан

P.S. Хотя мы часто считаем сны несерьезными, а сказки – рассказами для детей с увлекательным сюжетом, всё далеко не так поверхностно. И сны, и сказочные повествования несут в себе глубокие знания, ценные для психологического роста и развития. 

Приглашаю вас стать участником проекта. Вы научитесь работать со своими снами и находить в сказках и мифах решения, применимые в любых сферах жизни. Буду искренне рада вашему участию!

Свежие авторские письма и новости проекта — через рассылку.