Статьи

О пользе творческого созидания для женщины

10404257_739707279432437_3633316609461015684_nГода два назад у меня спросили – что мне даёт развитие писательских навыков через письма, блоги? Сначала я потерялась, потому что всерьез не задумывалась. Свой блог. Своя читающая аудитория, потенциальные клиенты. Шесть лет назад это завораживало по-особенному.

Но сегодня  могу ответить на этот вопрос очень ясно.

Творчество для женщины, будь оно хоть какое – это один из надежных путей избежать участи жертвы Синей Бороды.

Вы помните, верно? Жил-был мужчина с синей бородой и посватался он сразу к трем сестрам. Две ему сразу отказали, потому что их насторожил цвет его бороды. А младшая, наивная, соблазнилась предложением и, как она посчитала, необъяснимой харизмой Синей Бороды («есть в нем что-то»).  

Не так много проходит времени после свадьбы, и  перед отъездом молодой хозяйке огромного замка Синяя Борода поручает ключи от всех дверей, чтобы она освоилась в доме и полюбовалась богатыми комнатами. А одним маленьким ключиком пользоваться запрещает. Разгневаюсь так, что пожалеешь, говорит он ей.

И вот уже молодая жена со своими сёстрами завершают экскурсию по дому. Но любопытство берет верх, и она решает нарушить запрет на оставшуюся неоткрытой комнату. Повернули ключиком, раз-два, и вошли. Тут и поняла младшая, что и вправду не миновать ей теперь наказания от мужа.

В темной комнатке валялись трупы женщин, а кровью залит весь пол, до самых стен. То были бывшие жены синей Бороды, и очевидно было, что со временем младшую ожидала та же участь.

В страхе сестры выбежали из комнаты, заперли её и решили забыть увиденную картину.

Но ключик оказался зловеще волшебным. Он стал кровоточить и никакие средства не помогали остановить кровь, которая всё капала и капала на пол, на одежду…

По приезду Синяя Борода узнает о случившемся и безжалостно выносит приговор своей очередной жертве. Младшая в отчаянии просит дать ей время, а сестры ей помогают. Она просит помощи у братьев, ведь их у сестёр оказалось целых двое!

Хорошо, что всё хорошо кончается. Братья успевают за считанные минуты до казни и, ворвавшись в замок Синей Бороды, прокалывают убийцу своими шпагами.

Синяя Борода – это тот, кто по иронии судьбы помогает юной девушке стать взрослой, распрощавшись с наивным взглядом на жизнь. Тот, кто напоминает о важности интуитивного ощущения, когда борода очевидно синяя, но при этом ты убеждаешь себя, что все в порядке.

Однако я вижу в нем прототип внутреннего палача женщины, который уничтожает её право на созидание через творческую энергию.

Творчество – это не выражение того, что сидит у тебя внутри и всегда  стремится проявиться во вне. Я все больше понимаю, что творчество – это поиск и обретение себя настоящей.

На старшем аркане Императрица в Таро изображена женщина, сидящая на троне, с короной на голове, слегка полноватая, несущая в себе и материнский образ. Позади неё поля, реки, что также символически обозначает богатство природы и мощь её созидающей силы.

Когда женщина работает над своим детищем-проектом и в итоге создает готовый продукт, своим внутренним состоянием она напоминает мне эту императрица на аркане Таро. Скажите мне, какому психопату будет интересна женщина, которая так богата своей душой, что он её боится?

Уничтожение, убийство – это действие, продиктованное страхом, чтобы устрашить и самому не устрашиться. Когда в творчестве тебя посещает страх быть неуслышанным, незамеченным, то сразу же теряешь связь с собой.

Синяя Борода на страже, он убивает каждую новую идею, задумку и женщина снова становится жертвой. Вот она снова не верит в себя и свои силы, и вот она снова не знает, кто она и зачем вообще родилась на этом свете.

Многие женщины ошибочно считают, что творчество  – тема скучная и уж точно любительская. Это от незнания. Не верьте в бред о том, что творчество будет отвлекать от вас чего-то более важного. Не хватайтесь за личную жизнь, придумав себе, что полностью ушли в свои интересы. 

Созидающая женщина будет неинтересна мужчинам с сильным комплексом власти и комплексом неполноценности.  Если она действительно любит своё творчество, то всегда будет искать все новые и новые пути для его проявления и развития. А ведь это рост личности, это взросление, это кроличья нора, которая уводит дальше и дальше, к дальнейшему познанию и открытиям.

Синяя Борода – очевидный символ архетипа зла. Так было всегда и так будет, я полагаю. О его существовании просто надо помнить.

И ключик непрерывно кровоточит, чтобы напоминать – комната с убитыми творческими намерениями и идеями существует, и ничего хорошего нас там не ждет.

Саида Мавлан