Блог

Кто выбирает черное свадебное платье?

loversmВам когда-нибудь снились черные предметы гардероба – шляпы, шарфы, рубашки, платья и тому подобное? Я вспомнила интересный сон одной женщины, который ну очень символичен.

Я выхожу замуж. Мы с подругой (у которой черные волосы) выбираем мне свадебное платье. Одно белое, второе черное. Где-то маячит мама. Выясняется, что белое платье совсем некрасивое, оно напоминает мне наш старый тюль в доме. Черное платье кажется мне предпочтительным, но я не решаюсь сказать об этом. Я его больше не вижу. Постепенно тема свадьбы перестает быть актуальной, и мы с подругой уходим в горы.

Что привлекает ваше внимание в этом сне? Скорее всего, свадебное платье черного цвета. Как такое может быть, ведь черное платье одевается в дни траура? По причине своей необъяснимой исключительности, черный цвет со временем  впал в немилость и во многих культурах стал символизировать зло и плохие намерения.

Но подсказку для более глубокого значения дают и язык, и культура, к которой принадлежит сновидица.  В тюркских языках слово «кара» (черный) означает «суть, истинный, базовый, настоящий, аристократичный».  Так говорят о невыносимом холоде и крепком морозе. О словах назидания, которые метят в самое яблочко. О зрачке глаза.  О многочисленном и сильном народе.

Мечтает ли сновидица о свадьбе? Мечтает.  Но одновременно она ищет свою идентичность. Обычно неосознанно женщины выбирают подруг непохожих на себя, свою полную противоположность. В этом сне подруга с черными волосами – это другая часть сновидицы, её темная женская сторона, которая не кажется враждебной, а наоборот, помогает определиться со свадебным платьем.

Если вас попросят рассказать о себе, то что вы ответите на этот вопрос? Попробую угадать, что вы первым делом вы назовете свой род занятий, то, кем вы работаете. Социальное положение и занятость – одежда, которую вы надеваете, чтобы выйти на люди. Поэтому для нас так бывает важен статус.  

А что такое свадьба? Это торжество, закрепляющее союз мужчины и женщины при свидетелях. Сновидица переживает внутренний разлад, ищет себя в профессиональной сфере. Желание выйти замуж – это её желание обрести гармонию и больше не быть в конфликте с собой.

Свадьба в этом сновидении передает её желание найти верное решение для того, чтобы соединить в себе две силы – мужского и женского начала. И то, и другое помогает успешному проявлению себя в социуме.

И вот она готова, и уже выбирает себе платье для торжества. Но сомневается. Принять ли то, что традиционно белое и поощряется всеми вокруг? Хотя  и банально, как старая тюль, висящая в доме? Сновидица может быть «как все невесты»  и ничем не отличаться от толпы, и тогда традиционная свадьба может состояться.

Но глубина её взывает к истинному, настоящему в себе, к «черному». Она колеблется и не может сказать, что делает абсурдный выбор –  черное платье. Там ведь и всемогущий контроль снует туда-сюда – фигура мамы.

Решительности ей не хватает, и шанс продемонстрировать смелость исчезает.  Тема союза перестает быть актуальной без понимания своей настоящей идентичности, зато есть возможность побыть наедине с собой и все хорошо обдумать и переосмыслить.

И поэтому сновидица вместе со своей темной частью в лице подруги уходит в горы – классическое место для уединения, в котором случаются удивительные открытия о себе и своей жизни.

Всегда, когда вы и сами пробуете растолковать собственные сны, учитывайте ваш собственный культурный код и историческую память вашего народа. Независимо от вашего желания, элементы вашей культуры будут проявлять  себя и в ваших снах.

Цвета – это знаки. И, на самом деле, их значение разнится от страны к стране, от народа к народу. Даже если мир становится тесен, благодаря интернету и массовой культуре, далекое древнее начало, хранящее свои тайны в вашей психической памяти, остаётся оригинальным и неповторимым.  Если знать его язык символа – оно всегда подскажет, куда вы идете.

Саида Мавлан