Статьи

Нестареющие сны

14494856_1767102373553183_6296322218697769473_nВеду записи своих  снов с 2014-го года. Непринужденно, ничего себе не доказывая. Увидела сон, запомнила и записала.  Иногда иду дальше – отметила чувства и ощущения, сравнила с чем-то и кем-то, постаралась найти объяснение, и снова всё записала.

Спустя три года, впервые перечитав записанные сны, очень удивилась одному открытию. О таком я не читала в специальной литературе, не слышала от своих учителей.

Когда перечитывала записанные сны, то поймала себя на том, что у меня не возникает ощущение давности. Как, например, это бывает при просмотре старых фотографий, при погружении в воспоминания, или когда смотришь на старые вещи.

У меня было устойчивое ощущение, что все мои сны снились чуть ли не вчера. Не верилось, что вот этот вот сон о моем доме из детства я видела в позапрошлом году… Сон о наполовину зарытых вокруг дерева яблоках был в прошлом году… Сон о беременности, о взрыве в жилом доме, о получении визы в Америку, о десятках других историй, связанных между собой не логикой, а всего лишь последовательностью сюжета. Прошло три года, прошло столько дней и ночей с тех пор… Но почему я не чувствую временных границ?

Объяснить не смогу, но попробую догадаться, опираясь на свой опыт ведения дневника снов. Для бессознательного, посылающего сны, не существует понятия времени. Те, кто смело называют психику душой, могу убедиться в вечности души, потому что отсутствие восприятия времени в снах или после сновидения это доказывает.

У них нет плана, нет желания присниться поскорее или по заказу в качестве ответа на вопрос. Как –будто у некоего внутреннего хозяина снов есть свой план, вот он и работает по плану, а что там в  реальной жизни я себе надумала его не волнует. Отсюда и чувство, что не я руковожу динамикой снов, а они ведут меня.   

И что-то дает мне ощущение скоротечности времени. Сны-то не стареют, и качества не меняют. Но мои дни на фоне непоколебимости временных рамок моего же бессознательного, сокращаются. Очевидно, что процессы бессознательного развиваются в своем темпе. За месяц мы переживаем десяток событий, а таких снов, которые запоминаются, бывает один или два-три. Бессознательное или душа никуда не спешат. А вот я спешу, и нередко.  

И вот что захотелось сделать в качестве практики со снами с помощью дневника сновидений. Можно проводить параллель между событиями, которые случились, скажем, за месяц и теми снами, которые снились в том же временном отрезке. Действительно ли сны будут компенсирующими, замещающими? Будут ли они показывать контекст событий, имевших место быть в то же время? Стоит попробовать.

Приглашаю вас к тому, о чем пишу не раз — ведите дневник сновидений. Сны не могут относиться к другим людям, потому что снятся именно вам. О чем они? Будем учиться их понимать и, соответственно, понимать более глубокие пласты своей психики. Сны  в помощь!

И читайте статьи, участвуйте в проекте, добро пожаловать!))

Саида Мавлан