Статьи

Фаллос превратится в розу тогда, когда…

nightingale-roseВ старой иранской поэзии много писали  о соловье и розе.

Роза слушает трель соловья. Соловей поёт для розы песнь любви.

Это сон женщины средних лет, которая мечтала о том, чтобы как-нибудь написать собственную книгу.

Следуя за своей детской мечтой, однажды она решилась взяться за писательское дело и начала с небольших заметок и статей. Часто она теряла уверенность в своих способностях и сомневалась в качестве и нужности своей работы. 

Но не делать этого она не могла, иначе жизнь казалась ей опустошенной и скучной.

Я вхожу через широко распахнутые двери в гостиную. В центре комнаты стоит белый диван, на нем, вытянув ноги, сидит мужчина, известный певец из Ирана и смотрит на меня. Сначала я заглядываю ему в глаза, а потом медленно приближаюсь. Он одет во всё белое – брюки, рубашка, пиджак. Тут он протягивает руку к ширинке своих брюк и расстегивает её. Он вынимает свой половой орган и говорит: «Смотри». Я не испытываю стыда или какого-либо другого чувства, только любопытство. Издалека я не вижу конкретных очертаний, но когда подхожу ближе, то вижу, что его пенис напоминает по форме полу-расцветший бутон розы. Я в восторге.

Мама сновидицы не поощряла увлечение дочери творчеством в детстве. Она считала, что самое святое, что может быть у женщины это семья, а творчество – верный путь к замкнутости и уединенности. И потому готовила дочь к семейной жизни, загружая её домашней работой.

Спустя много лет, сновидица решила начать жизнь с белого листа.  И начать писать статьи и заметки. Помогла ей в начинании другая женщина, талантливая и вдохновенная личность. Благодаря её моральной и духовной поддержке, героине этой истории писалось легко и уверенно.

А теперь перейдем к символике сна.

Широко распахнутые двери в гостиную – это образ отверстия женского влагалища. Сновидица входит через это отверстие и таким образом получает разрешение на творческую деятельность от своего материнского начала.

Она вошла в комнату, которая имеет четыре стены и представляет собой квадрат, символ внутренней упорядоченности своей личности. Пытаясь познать себя, мы изучаем свой внутренний мир и стараемся «привести его в порядок», помещаем его в структуру, в форму.

В центре комнаты стоит диван, означающий трон, потому что на нем восседает  известный певец. Согласно мифу нашего времени, королевским величием обладает тот, кто поёт на сцене, снимается  в кино и при этом имеет большую славу.  Певец из Ирана, страны, в поэтической традиции которой роза считалась символом души.

Белый цвет – одежда певца и диван – чистое, безупречное начало, благословение, данное сном сновидице. Она смотрит в глаза мужчины, как в зеркало, пытаясь увидеть себя. Но видит только красоту его глаз.

Поэтому певец, который представляет собой бессознательную мужскую часть личности этой женщины, предлагает ей иной вариант познания себя. Он показывает ей свой эрегированный пенис.

Мюррей Стайн, ссылаясь на другого исследователя, в одной своей книге пишет, что в древнегреческой культуре фаллос не всегда мог означать символ плодородия, а скорее, имел магическую силу. Маг тот, который свершая волшебство, создаёт и этим умением очаровывает любого.

Многие творческие женщины чувствуют,  как во время работы наполняются счастьем и любовью. Они в такие моменты – самые настоящие. Разглядывая свои произведения, делясь ими с миром, они по-настоящему познают себя.

Если женщина чрезмерно занята своей карьерой и конкуренцией с мужчиной, волшебство не случается. Фаллос может превратиться в меч, которым она никого не подпускает к себе и вечно сражается.

Но этот сон – обещание сновидице от души. Фаллос во сне прекрасен, он несет в себе эстетику. Когда женщина пишет, рисует, мастерит своими руками, она обращается к ресурсам своего мужского начала. И позволяет ему расцвести, как цветку.

Если творчество станет для любой женщины надежным инструментом познания себя и окружающего мира, струны её души станут гибче. Она будет чувствовать себя лучше и радостнее, откроется изменениям и людям. Надежда никогда не покинет её. Роза её души расцветет, и соловьи неустанно будут петь свои песни.

Саида Мавлан