Блог

10351595 697323380337494 5649232791870115005 N

Вы МОЖЕТЕ не верить в свои силы!


Хорошо знаю каково это, когда часто ругаешь себя. Если делать это почти всю жизнь, то скрытая склонность  к самокритике становится центральным мотивом в оценке собственного поведения. Не дай бог допустить оплошность, не завершить, не успеть, не вписаться.

Будешь беспощадной в критике себя – все предыдущие старания аннулируются вмиг.

Спросите у любителей всего совершенного, как несладко им живется в аду, где изящные демоны танцуют  на их уродливых и неприемлемых для общества недостатках и просчетах, а каждый всплеск стыда и совести, горящий на щеках или в животе, прожигает не хуже огня.

Температура воздуха на дворе +39, жарко. Было бы меньше на градуса 3-4, и уже приемлемо.

Всю жизнь питаешься по большинству мясо и хлебом, а приезжаешь в чужую страну – и несварение желудка как реакция на ИХ мясо и ИХ хлеб.

Поднимаешься в горы раз в пять лет – повышение давления обеспечено, лучше отложить. 

Привыкла ложиться поздно годами, вряд ли сможешь настроиться на другой режим в одночасье.

Вирусы, бактерии, микробы, стихии…

Насколько же мы уязвимы и несовершенны, подумать страшно!

Я смотрю на растения, наблюдаю за животными, вспоминаю то, что в слоях земной коры  продолжает кипеть лава тысячеградусным огнем и задаюсь вопросом-  почему мы так «заточены» на то, чтобы быть, существовать, продолжать жить?

Вот наш предок вышел из воды и похож он был на приземистое земноводное существо с четырьмя прижатыми к земле ногами. Миллионы лет эволюции сделали из него человека.

Всё это время (мы даже представить себе не можем, какое пространство во времени это заняло) человеческий предок подстраивался под природные условия, климат планеты, на которой ему суждено было появиться. Менял свое тело, своё сознание. Приспосабливался, как мог. Выживал в жесточайших условиях. Титанический труд!

Вы помните, как жили в одном пространстве с человеком, который сложный и неуживчивый? Как боролись со своими чувствами, старались понять, может, простить, старались вынести и не потерять самообладание.

Вы помните, как справлялись со своим горем, понимая, что близкого вам человека больше никогда рядом не будет, и боль от его потери будет сопровождать вас всю жизнь?

Вы страдали от разочарования, отсутствия смысла жизни, от равнодушия и предательства?

Вы помните, как во всех этих ситуациях старались быть сильнее и желали для себя просвета, решения проблемы, везения, удачи?

Любое наше уязвлённое состояние, будь это тяжелейшая душевная травма или неосторожно брошенное слово, это вызов нашей психике. Травмирующая ситуация застает нас врасплох. И как бы нам ни советовали не очаровываться, мы очаровываемся. Обещаем, но не выполняем обещания, данные себе. Настраиваемся на порядок, но забываем о самодисциплине.

Но мне хочется, чтобы вы дали себе одно важное позволение. Вы можете тонуть в море комплексов, можете не верить в свои силы, можете терять ориентиры, можете делать не то и не так.  Потому что наше восприятие психики, а может, и сама психика, как и наше тело, несовершенны. Им требуется эволюция во времени.

Мы почти всегда делаем столько, сколько можем. Давайте будем чаще стараться понимать себя, не осуждая. Внутренние изменения происходят не так быстро, как бы ни хотелось верить в обратное. Подбадривайте себя добрыми словами, верьте в то, что изменения неизбежно произойдут.

Вы делаете шаг в сторону жизни всякий раз, когда прощаете себя, принимаете себя со всеми ошибками и неудачами. И делаете шаг в сторону собственной эволюции тогда, когда хотите знать о себе больше, чем знаете сейчас .

Эволюционируйте вместе со мной! :) . Есть метод, благодаря которому вы научитесь изучать себя с терпением и заботой. Это умение преображать свои мысли и чувства в символические образы так, чтобы они исцеляли душевные травмы и помогали раскрытию ваших сильных сторон.

Подписывайтесь на рассылку моих проектов, с которыми вас ждут познавательные открытия о себе и своей личности.

Автор: Саида Мавлан