Статьи

Увлечение иллюзией cчастья

10645309_792969977439500_4191385323996865629_nДолго я носила в себе сказку о Нок Фан Ни и думала, о чём же она? В юнгианской интерпретации сказок нет строгих правил, к пониманию её глубинного смысла следует подходить творчески. Опираясь на классическую модель анализа, я предпочитаю, чтобы сказка стала понятной тогда, когда в жизни у её исследователя одновременно сложатся подходящие события, мысли и чувства.  

А сказка о Нок Фан Ни примерно вот такая.

Жил-был в давние времена молодой парень, в деревушке во Вьетнаме. Был он беден, в имуществе всего-то одно маленькое рисовое поле. И поэтому мечтал он когда-нибудь найти в джунглях клад. Но ему всё не везло.

Однажды он увидел большого мотылька. Мотылек садился то на один цветок, то на другой и как будто ждал, приглашая Нок Фан Ни следовать за ним. И парень последовал.

Мотылек летел всё дальше и дальше, пока Нок Фан Ни не оказался у расщелины скалы с узким проходом. Он увидел таинственные знаки на каменных стенах. Сердце его затрепетало, и он решил, что именно здесь найдет клад.

Однако чем дальше он шел, тем темнее становилась ночь, а проход всё не кончался. Он устал, лег и заснул. Проснулся Нок Фан Ни от легкого дуновения ветерка.

Он увидел перед собой красивую девушку с веером в руке. Она привела его в подземное царство, райское место. “Оставайся, люди забывают здесь свои желания и никуда не стремятся, деревья здесь вечно дают плоды, и вечно колосится рис”, сказал она ему.

Люди в царстве были приветливые и никуда не спешили… Нок Фан Ни остался с девушкой-мотыльком и время потекло так, что невозможно было уже сказать, сколько лет он прожил в подземном царстве.

Но вот однажды он нечаянно укололся колючкой. Почувствовав сильную боль, он увидел капли своей крови, алой, самой настоящей. Вспомнил юноша и родителей своих, которых оставил стариками, и деревню свою и имя своё.

Ничто уже не могло остановить его. Нок Фан Ни бросился искать выход из пещеры. Длинные ветви лиан и грозные скалы преграждали ему путь, но он упорно шел к выходу.

Внезапно подземное царство исчезло. Нок Фан Ни оказался у себя в деревне. Он бросился искать своих родителей, братьев и сестер, свой дом, но никто не мог его узнать, а на месте родительского дома росли банановые деревья. Услышал он только от жителей деревни забытое предание о молодом мужчине, который заблудился в пещерах.

На первый взгляд сказка предлагает взглянуть на её поверхностный слой и увидеть следующий смысл: нельзя гоняться за праздностью, следует посвятить свою жизнь труду и борьбе. Но давайте глянем глубже.

Мотылек символизирует собой призрачную иллюзию, возможно, игру ума, которая на долгое время может увести не туда и не с тем. На что “покупается” Нок Фан Ни? На то, что плоды на деревьях и безбрежные рисовые поля – это всё растет само по себе, а прекрасная девушка, на которой можно жениться сама нашла дорогу к своему мужу.

То есть, как только внутри у нас появляется желание достичь личностных изменений, не проходя через схватку с самолюбивым Эго (а это занимает время), мы сворачиваем вообще не туда.

Жизнь с иллюзиями год, второй, третий… Вам это знакомо? Мне-да. Поэтому и пишется.

Подруга рассказывала о женщине, которая два года старалась женить на себе мужчину, а потом забеременела и женила. “Он даже с днем рождения её не поздравляет, представляешь?” Представляю. Типичные браки, в которых женщина имеет сильного внутреннего спасателя, поэтому тащит на себе всё. Нередко имеет место быть иллюзия, что ОН изменился, благодаря её любви.

Когда женщина выбирает возлюбленных, вызревающих годами на решения о статусе этого союза, она всё идет и идет за мотыльком. Конечно, всё дело в приоритетах. И многим нужны именно таким образом сложившиеся браки, таким образом длящиеся отношения.

Но если ты все время в положении несчастного Нок Фан Ни, который забыл о себе всё, что можно было забыть и живешь в иллюзии счастья, на что ты тратишь время? Неужели на себя?.. Когда птица старается лететь с одним крылом, то только и старается.

А вот это “помогу, пойму, приму несмотря и вопреки” – за этим стоит бессознательное желание оставаться в одиночестве, не стараясь найти равного себе партнера. В итоге это бессознательное желание и реализуется.

Одно время я долго поддерживала отношения с мужчиной, обладавшим всеми признаками социопата. Ложь, предательство, безответственность, отсутствие совести. Долго я бежала за мотыльком, пытаясь ухватиться за личное счастье.

Потом я узнала, что причиной тому мой собственный комплекс, с которым я подавляю свою эмоциональность и свои настоящие чувства. Социопаты любят таких смирных и правильных. Они на них отлично тренируются. Ведь в контрасте явно высвечивается их собственная любовь к игре, и на фоне “неживой” пассии как будто оживает и играет яркими красками эмоций его собственная пустая, обесцененная личность.

А что вы увидели в сказке о Нок Фан Ни?

Саида Мавлан

Если вам интересно познавать себя и свой внутренний мир через призму сказок, мифов, сновидений – вы найдете эту уникальную информацию в моей рассылке.

Подписаться на еженедельные письма от автора вы можете через форму внизу. Добро пожаловать!