Статьи

Превращусь я в дождь, а дождь прольётся над землей.

Я в последнее часто думаю о смерти. Заметила, что большинство моих мыслей сводится к этой теме. Что если я умру, и не успею претворить свои самые заветные мечты в жизнь? Что если со мной случится несчастный случай? Что если меня застигнет врасплох страшная болезнь? При каких обстоятельствах это случится?

Мне в этом году исполняется 40 лет. Идеи старения и смерти неизбежно заставляют меня смотреть на собственную жизнь под другим углом.

Пишут, что миллионы лет назад, женщины в этом возрасте уже были близки к смерти. Наступал срок старения, допустимый  для людей древнейших времен. Наши предки были беззащитны перед многими болезнями, а их организм 12963507_1696178377312250_4719187633058164652_nвместе с сознанием эволюционировал и становился старше в течение длительного времени.

Превращусь я в дождь, а дождь прольется над землей.

Когда кто-то умирает, мы думаем о жизни. О том, как она краткосрочна, как вдруг мы сами жаждем долго жить, о том, как никогда не готовы к окончанию срока на этой земле. Страх смерти и жажда жизни – неразлучная пара.

О том, что есть большая вероятность того, что мы могли быть созданы из звездной пыли, я узнала случайно. Астрофизики так считают и научно доказывают.  Я только после этого поверила одной религиозной доктрине, согласно которой человек был создан из глины (земли).

 И после, что-то пропело во мне, что в тот самый неведомый мной срок я снова стану частью той самой пыли. С неба прольется дождь,  его воды снова поднимут меня высоко к небесам и потом обратно, к земле. Значит, бояться нечего. Жизнь присутствует всегда и везде, а смерть всего лишь еще одна её метаморфоза.

Мне хочется многое успеть из того, что я задумала и из того, что так и не успела сделать.  Каждый раз, ощущая в себе порыв к действию, одновременно я слышу другой свой голос, который говорит мне, что уже поздно.

Кто предсказывает нам начало старости? Наша культура, государство, работодатели,  наше тело? Ведь наблюдая за собственными желаниями, я отчетливо вижу, что душа всегда жаждет новизны. Она и вправду не стареет.

Скорее, в сроки, которые традиционно называются средним возрастом, мы сталкиваемся с вызовом нашей собственной судьбы: не идти послушно за страхом смерти и застыть на месте, отдавая свои нереализованные мечты детям или любому, кто моложе, а использовать свои шансы по максимуму.

Мне скоро 40, и я всё ещё хочу открыть свою очередную терра инкогнита. Смерть никуда не денется. Она в окружающем меня мире, в дожде, в каждой частичке моего тела. Может, нам и положено бояться, чтобы мы хотели жить  и поддерживать саму идею жизни, вечного движения во вселенной.

Но будет ли лучше, если мы поймем, что в 30+ или 40+ наше отношение к смерти должно наполниться светом сознания и выйти за пределы инстинктивного страха перед концом?

Что вы планируете для себя в  40+? Есть ли у вас мечты, ради которых вы энергично продолжите прокладывать свой путь дальше? Делитесь в комментариях, это всегда приветствуется.

Автор: Саида Мавлан

Это блог для женщин, которые всегда стремятся к личным победам. Несмотря на все сложности и непредсказуемость жизни. С помощью моих проектов вы разовьёте в себе качества, которые раскроют вашу яркую личность.

Я веду свой блог и рассылку  с 2011 года. Моя цель – дать вам в еженедельных письмах информацию к размышлению и действию. Представьте, что вы беседуете со мной за чашечкой кофе, в тёплый летний вечер о чем-то очень важном для вас. А вокруг нас море, горы или леса. То, что вам больше нравится:)

Готовы? Заполните форму подписки и совсем скоро вы получите ваше первое письмо!