Блог

1558397 781328478603650 6095230488077261379 N

Агрессия стала моей постоянной спутницей


Я когда-то проводила вебинар для женщин, которые мечтают о замужестве. Выступление у меня получилось какое-то не восточное. Это я так про себя называю эту ситуацию. Вы когда в наших краях захотите чего-то спросить или о чем- то попросить, вам нельзя говорить это сразу.

На востоке сначала поспрашивают о делах, о здоровье, в общем, хитро почву подготовят, чтобы собеседник расслабился. И на вебинаре я забыла об этом подходе.

Женщины сегодня как никогда хотят слушать волшебные сказки, а я тут давай рассказывать о пользе такого чувства, как гнев. Меня чуть ли не камнями закидали в чате, до сих пор помню то свое памятное выступление.

Вот так сразу и о пользе такого разрушающего и тяжелого чувства как гнев? Как же, щас!..

Алла рассказывает: “В последние годы агрессия стала моей постоянной спутницей…или почти постоянной. Мне 33 года. Работа сложная и нервная, в подчинении 1 человек. Когда работала одна в кабинете, было трудно, но относительно спокойно. Теперь меня раздражает всё.

Я не замужем. Это отдельная тема, которая уходит корнями в далекое детство (вероятно, причина в ощущении ненужности и нелюбви дома). Люди, которые хотят быть рядом, вызывают чувство …полнейшего отторжения, неприятия, порой отвращения. Когда отвергаю очередного претендента, начинаю себя ненавидеть (ведь я причиняю боль). В итоге – агрессия. Замкнутый круг. Одни и те же вопросы – “почему ты не улыбаешься?”, “почему не замужем?”. Высказывания – “мне тебя так жалко!”, “все перебираешь” или “все образуется, еще молодая”. И вот здесь наступает стадия гнева.

Я не пытаюсь поменять всех вокруг…уже. Я пытаюсь поменять свое отношение. Жить без эмоций, разрушающих мою психическое и физическое здоровье. Чувствую себя разбитой и некрасивой внутренне. Не могу найти равновесие и гармонию, покой. Хочется хоть немного отдышаться”.

Я бы посоветовала Алле написать заметку на листе и повесить его на видное место. Заметка содержала бы следующее изречение: «Быть плохой девочкой – это хорошо».

Она не может найти не равновесие и гармонию, а не знает что ей делать с собственной злостью, которая долгое время подавлялась и вот, наконец, правит всем её миром.

У древних греков был даже такой бог войны, Арес, который по природе своей был гневливый и асоциальный. Но всё равно божество. Занимал почетное место в олимпийском пантеоне.

Алле сейчас не надо думать о том, как она будет отвечать на вопросы о своем неулыбчивом лице. Не надо пробовать найти равновесие, и не следует искать покоя. Надо позволить себе быть “плохой девочкой” и проживать это состояние. Для чего?

Гнев – это не только эмоциональное  оружие в конфликтных ситуациях. Он задуман не только для того, чтобы приносить вред людям.

Гнев всегда рассказывает о подавляемом потенциале, сильной стороне, которая по тем или иным причинам обесценивается самим же носителем.

Все хорошие девочки страдают от этого “недуга”. Гнев начинает разрушать изнутри. Отсюда и разбитость, и понижение самооценки.

Последние строки Аллы – это бессильная попытка отстранения от себя такой, которая рвет и мечет. Это бесполезно. Алла злится не на подчиненного, не на тех, кто придирается к ней с критичными фразами, а на саму себя.

Перед ней стоит задача. Вероятнее всего, Алла на пороге изменений. Какими они будут -предсказать невозможно.

Давайте вспомним о том, что случается  с горой, которая низвергает огненную лаву. Сначала всё вокруг будет сожжено, разрушено. Беспощадно, с неимоверной силой.

Но пройдет время. Изменится ландшафт. Ни сама гора, ни обитающие вокруг неё животные и птицы не будут жить прежней жизнью. Все изменится. Там, вокруг вулканической сопки начнется другая жизнь.

Алла может спросить себя: “За что я злюсь на себя?” Это и будет первым маленьким шагом к понимаю того, что  с ней происходит.

Автор: Саида Мавлан

Хотите лучше разбираться в себе и своих чувствах? Я пишу особенные письма  своей аудитории каждую неделю и  приглашаю вас стать читателем моей рассылки.  Подпишитесь через форму внизу, добро пожаловать!