Блог

532856

Меня мучает собственный выбор


Нередко бывает так, что мы совсем не различаем своих чувств. Особенно когда бывает плохо. В такие моменты ближе всего к нам оказываются телесные ощущения.

А помните, как героиня известной советской комедии “Любовь и голуби” плакала и жаловалась: “А внутри всё жгёт и жгёт…”? Так она пыталась объяснить своё душевное состояние и не понимала, что испытывает боль от разочарования и отчаяния.

Иногда на сайтах психологической помощи я читаю вопросы к специалистам и вижу очевидную проблему – чаще всего человек просто не понимает, что происходит с ним на эмоциональном уровне.

Меня привлекло письмо одной женщины, которая написала о том, что не понимает как случилось так, что она выбрала этого мужа, нелюбимую работу. В конце она резюмирует – меня мучает собственная жизнь, почему я её выбрала?..

Всему виной-чувство вины.

Эта женщина мучается от грандиозного чувства вины. Долгое время она принимала решения, обозначившие основной ход истории её жизни. В итоге оказалось так, что решения чаще всего были не в пользу её настоящих потребностей и ценностей. Приняв это откровение перед самой собой, она решила, что виновата в том, что “натворила”.

Что скрывается за тяжестью вины? То, что сделанное непоправимо. Как будто вы долгое время прокладывали дорогу не к тому месту, отдавали все свои силы, честно старались и самое главное—на тот момент считали самым верным решением.

Нельзя в этом случае попросить человека простить себя. Когда разочарование слишком большое, никто не поверит в силу терпимого отношения к себе. Потому что факты очевидны – полжизни прошло, ушедшее время не вернуть. И такое ощущение потери того, что “могло бы быть, но не случилось” приводит к другому, не менее болезненному чувству, к отчаянию.

Когда вы в отчаянии, вспомните, что с вами происходит. Вы не знаете, как вам быть дальше и просто стоите, никуда не двигаясь, потеряв силы и веру в лучшее.

Потерял три, приобрел намного больше.

49-waiteВ картах Таро есть карта, которая называется пятеркой чаш. В классической интерпретации Райдера –Уэйта на ней изображен человек, повернутый лицом к опрокинутым на земле трём чашам. Плечи у него втянуты, спина закрыта длинным плащом. Его тело будто говорит: “Я жалок, потому что у меня ничего нет”.

Он расстроен, потому что много потерял. Того, что было в трёх чашах, уже не вернуть.Скорее всего, он обвиняет себя и чувствует не только вину, но и стыд, ведь на карте отчетливо видно, что щека у него окрашена в розоватый цвет.

Но обратите внимание на две другие чаши, что стоят позади и которых он не видит. Кроме того, чуть дальше, на заднем плане карты можно увидеть реку, мост через реку и настоящий зáмок!

Хотя традиционно эта карта несет в себе отрицательное значение, мы видим четкое послание и обещание на будущее – ещё не всё потеряно. Если ты развернешься к полным чашам, к своим возможностям, ты найдешь дорогу к зáмку за рекой. Символически  зáмок обозначает психическую силу и рост.

Обвинитель и его ограниченное право.

Что я могла бы посоветовать женщине, которая сожалеет о сделанном выборе, оказалась уже на половине жизненного пути и находится как в разъедающем её душу чувстве вины, так и отчаянии?

Первое. Всякий раз, когда в вашем уме возникает диалог обвинителя, представьте себе его как личность. Определите его пол, дорисуйте в своем воображении остальные детали его внешности и личности. Вступите с ним в диалог. Выслушайте его, уточните в чем конкретно он вас обвиняет, согласитесь с его обвинениями о вашей неполноценности; так и скажите ему, что он прав.

После внесите своё замечание о том, что у него есть право присутствовать в вашей жизни, но далеко не всегда и не во всем. Скажите, что правила устанавливаете вы, а не он.

Второе. Начните с того, что станете следить за вашим телом. Как вы ходите по улицам, как сидите, какое у вас выражение лица. Обращайтесь к зеркалу, не бойтесь взглянуть себе в глаза. Если вы заметите, что ваше тело больше зажато, чем расслаблено, начинайте работать над релаксацией своих мышц. Начинать надо с малого. И то, что вы начнёте замечать напряжение своего тела, расправлять плечи в тот же миг и делать это как можно чаще, поможет вам почувствовать себя значительно лучше.

Дружите со своим, так называемым “негативом”. Вы не одна “такая”, вы имеете право ошибаться и имеете право на чувство вины и отчаяния. В отчаянии скрывается глубокая потребность в переменах. Пусть знание этого освещает вам ваш жизненный путь!

 @Саида Мавлан

 Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.

Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)