Блог

10407195 826871474049350 3667615070953329472 N

Я дарю себе денежную заботу


Знаю одну женщину. Многодетную маму. Не работающую и всецело полагающуюся на своего мужа в плане денег.

Её муж за многие годы брака миллионером всё еще не стал, но она не теряет надежды и верит, что если подгонять его скандалами и продолжать вдохновлять на различные подвиги, то со временем её мечта о достатке и богатстве осуществится.

Мне пришлось и воочию понаблюдать за тем, как обстоят дела в доме этой женщины.

Беспорядок в вещах, в шкафах, на кухне и в ванной. Точнее, грязь и кричащая небрежность во всем укладе. Не перестаю удивляться закономерной связи между нищетой, грязью и “заброшенностью” души.

Но речь даже не об этом.

Дело в том, что ей очень легко и просто ответить на потребности своих детей в виде короткой и четкой фразы: «У меня денег нет».

Возможно, вы подумаете, что и девочки и мальчики вырастут у такой мамы бедными и несчастными. Но это не всегда так.

Например, мальчик, выросший  с такой мамой, может стать и мультимиллионером. А девочка стать очень самостоятельной и уметь по-настоящему зарабатывать деньги.

Цена неимения денег у такой мамы гораздо выше.

Первое. Вера в то, что мама, которая символически должна быть связана с землей и плодородием, таковой продуктивной силой не обладает. А это постоянное внутреннее ощущение недостаточности, которое порождает разрушающую тревогу.

Деньги– самый настоящий архетип, и сила его выражается не только в размерах банковского счета.

Второе.  Маме безразлична защищенность своего ребенка. Она не умеет и не хочет правильно о нем заботиться.

Деньги для неё не связаны с удовольствием, а только с выживанием или накопительством, что не повышает уровень духовности человека.

Давайте теперь представим. Если бы вы были родителем, который желает для своего ребенка всего самого лучшего, разве вы не включили бы в список пожеланий богатство и процветание?

Не хотели бы одевать его в стильную и дорогую одежду? Отправить его в путешествия по разным уголкам мира? Помочь ему с образованием в лучших учебных заведениях? Готовить для него только качественную и вкусную еду?

10384840_678997238836775_1517748259254339604_nЗаботливый родитель будет способствовать процветанию своего ребенка всеми способами. Если же сложная линия судьбы и веками складывавшаяся традиция вашего рода мало сопутствовала удаче в этом плане – не беда.

Помнится, как один из моих психологов сказала мне, указав на голову и на сердце: «Главное, чтобы было вот здесь и вот здесь».

По сути, любая психотерапия построена на том, чтобы человек приобрел навык заботы о себе. И если любой ищущий и спрашивающий о благополучии человек опускает вопрос материального благополучия в своем психологическом развитии, то он явно ошибается.  

Нередко случается так, что именно в кризисные, переломные дни, тогда, когда мы принимаем смелые и рискованные решения, тема денег всплывает красным флагом:

«Не могу уйти от мужа, потому что финансово завишу от него. Не могу поехать туда, куда хочу, потому что нет денег. Боюсь сделать так, как хочу, потому что боюсь потерять деньги. Жалею деньги на себя, чтобы оставалось детям. Не могу просить денег больше, чем хочу на самом деле».

В странах, где правят авторитарный режим и диктат, правительство играет роль беспощадного и наказывающего родителя и заинтересовано в том, чтобы держать свой народ нищим и голодным. 

Свершая это преступление, они прекрасно понимают, что у народа таким способом будет сломлен дух. Так будет легче им управлять.

В итоге не получается ли так, что, погружая нас в вечную недостаточность, наш внутренний плохой родитель приобретает легальный доступ к унижению нашего духа…

Каждому ли из нас следует стремиться к материальному благополучию? Да, каждому, абсолютно. Особенно если вы тот, кто занимается духовными практиками.

В материальном изобилии, как правило, заинтересовано наше эго. Но эго – это не ненасытное чудовище.

Эго сотрудничает с другими частями нашей личности и помогает нам пребывать в осознанности. Поэтому если эго хочет и знает как стать богатым, то душа только пойдет навстречу.

Подведем итоги всех текстов майской темы о связи денег и духовности:

В каждом из нас есть процветающая самость как часть нашего внутреннего мира. Если эта самость не раскрыта и её достоинства игнорируются, мы страдаем.

Благодаря тому, что мы раскрываемся теме процветания, мы способны быть и стать намного лучше, чем есть, мы способны стать гибче и шире. И стремление к финансовой обеспеченности —обязательная часть нашего развития.

Чтобы по-настоящему принять духовность материального, следует много учиться, ошибаться, пробовать,  как и при любой цели. Те, кто торопятся разбогатеть и часто тревожатся по поводу денег, очевидно, не могут перейти за пределы территории власти своего эго.

И потом, это ведь тоже часто про отношения. Вы помните, как заново открывали для себя ваших близких и знакомых, как только между вами возникал вопрос денежного обмена?

Материальный достаток, богатство, процветание – это практика заботы о себе, взращивание в себе привычек заботливого родителя.

Это необходимо, прежде всего, вам, и даже не вашим детям или окружающим вас людям. Большие деньги предоставляют большие возможности, с этим спорить бессмысленно.

И сегодняшним важным ресурсом блога станет для вас великолепная статья от успешного коуча, которую я знаю лично, и знаю, что за её словами стоят конкретные действия и результаты.

Познакомьтесь с Яной Корсунской и её практичной статьей о том, что такое деньги и как с ними правильно обращаться.

“Money, money, money – Always sunny?”

“…Деньги могут решать в жизни гораздо больше вопросов, чем просто «сходить в магазин». Это сильная и мощная энергия, правильное использование и понимание которой создаёт определённую среду, позволяет влиять на события и на людей. На всё, что вас окружает. Или подвергаться влиянию.

Многие из нас рождены в те времена, когда тема денег была табу. Про то, что деньги не главное, я нагуглила множество пословиц и поговорок: «Главное, чтоб человек был хороший», «не в деньгах счастье», «с милым рай в шалаше», «не имей сто рублей, а имей сто друзей» и т.д.
Правда, нашлась одна более реалистичная: «Сто рублей есть, так и правда твоя».

Так главное или не главное? Или, как обычно, где-то посередине?”

@Саида Мавлан

Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.
Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)