Блог

Он знает, как пройти к процветающей самости

HermesНаверняка, Вы давно уяснили для себя истину сегодняшних дней: что бы ты ни возжелал сердцем или разумом, исполнение потребует наличия денег. И чем краше желание, тем больше нужно денег.

Кто считает, что «счастье не в деньгах» или что «главное здоровье», рано или поздно выпадает из реальной жизни.

Каждый второй человек озабочен вопросами своей финансовой стабильности. И эта тема регулярно открывается человеком на психологических консультациях.

Кредиты, которые не закрываются. Долги, отдаваемые банку или друзьям. Семейные споры и конфликты из-за денег. Большие деньги как мечта, до которой как до далекой звезды. Желанные деньги, наличие которых обещает внутренний комфорт и имидж преуспевающей личности…

В живом и непрерывном потоке обмена, сливаясь с понятиями практичности и трудолюбия, деньги стали для нас сугубо материальными, и часто такими тяжелыми, что просто камнем лежат на сердце.

И потеряли дух. Дух Гермеса.

Я не собираюсь рассказывать об энергии денег, которой надо правильно открываться или что-то в этом роде.

Когда мы вовлечены в раскрытие понимания универсальной силы денег в прямом смысле – якобы, есть определенная энергия денег и её нужно впустить в свой внутренний мир – мы мыслим в рамках примитива, ограниченного восприятия сознания, где нет места метафоре, иносказанию.

Например, жители древнего города Помпеи были уверены, что жертвоприношения богам будет достаточно для того, чтобы гора перестала сотрясаться и тревожить их сон.

Они впали в ловушку примитивного мышления – мы вам юную деву или барашка, а вы, боги, оставьте нас в покое.

Таким образом, они поверили в то, что жертвоприношение способно по-настоящему изменить ход событий.

Когда же мы изучаем миф сквозь призму метафоры, в нас откликается что-то намного больше и шире, чем одно только сознание. Запускается процесс, похожий на сдвиги плит в земной коре.

Само внутреннее ядро реагирует так, что сотрясается поверхность земли, горы двигаются, океаны поглощают или рождают острова. 

Если я говорю, что у денег есть дух и верю в это в прямом смысле, то со временем я начну поклоняться этому духу и служить ему. Однако если я говорю, что в нашем психическом есть место процветающей самости* и деньги – проводники к этой самости, то я начну искать метафору проводника к деньгам или к процветающей самости в древних мифах.  

Мне, как современному человеку, естественным образом будет сложно принять древнегреческого Зевса или Ареса в качестве религиозного символа. А вот как  аналитический психолог, я помещу их в своё внутреннее пространство и получу карту движения к пониманию того или иного архетипа**.

*архетип- универсальный мотив, который выплывает из коллективного бессознательного и является основой религии, мифа, сказки и легенды.

**самость- регулирующий центр личности

Древние греки понимали толк  во многих вещах, и в богатстве тоже.

Бог-проводник, он же психопомп Гермес считался покровителем торговли, прибыли, красноречия. Изобрел числа, азбуку. Провожал души умерших в царство Аида. Был любимцем людей – богатых торговцев, магов, путников, даже воров.

Если кентавр Хирон учил врачеванию, то Гермес учил мудрости и богатству. Его часто изображали в крылатых сандалиях и с особым жезлом в руках, кадуцеем.

Гермес успевал везде и во время, а особенно с поручениями богов с Олимпа. Мог неожиданно появиться в самый тяжкий для героя момент. Ради смеха угнал овец самого бога искусства Аполлона, но потом изобрел для него лиру. Хитростью соблазнил богиню любви Афродиту, которая сначала ответила ему отказом. Помог Одиссею справиться с колдовством Цирцеи.

В нашем мире, где деньги, прибыль, коммерция и богатство заведомо поставлены на службу эго, пожалуй, никому и в голову не придет то, насколько путь к богатству может быть глубоко духовным.

У меня заняло долгое время понять и принять то, что это именно так. Что для того, чтобы при слове «богатство, деньги» я бы не испытывала отчаяние, безысходность, раздражение, жадность и нетерпение, мне следует перестать относиться к деньгам как к используемому материалу, который надо срочно достать и использовать.

0_7c3e2_4bc1fa0c_LВедь не случайно древние греки отдали почетное место бога прибыли и богатства Гермесу. Деньги— не сам ресурс, хотя логически с этим трудно спорить. Деньги – это проводники к ресурсам.

Чтобы понять, какой ресурс нужен нам для реализации планов и решения задач, самых что ни на есть реалистичных и приземленных, следует разглядеть в деньгах задачу не прямую, а косвенную.

Если вы поинтересуетесь у богатого человека, собственными руками, умом и сердцем построившего свой путь к изобилию, как он это сделал, он ответит вам, что это был самый настоящий духовный путь.

Только не именно такими словами, а скажет что-то вроде того, что ему потребовалось несколько или пару лет, что понадобились упорство, терпение, надежда и вера в любимое дело или мечту.

В какой-то момент деньги перестали быть для него самоцелью, а идеи и знания встали на первый план. И вот тогда-то, незаметно для себя, этот человек установил контакт с Гермесом.

У Гермеса есть и отрицательные качества – обман и воровство. Чем не теневые признаки любой коммерции? Или денег, которые мы делим на «честно заработанные, заслуженные» и «грязные, в крови». В этой ипостаси мы видим Гермеса не проводника, а провокатора.

И соблазняться ли на хитрые уловки Гермеса, решать только вам. На то он и духовный путь.

В итоге, какую задачу психопомпа выполняет Гермес в нашем внутреннем мире? Конечно же, он знает, как провести нас к процветающей самости. Туда, где богатство – обязанность. Где это признак заботы и любви к себе. Где есть просто удовольствия, крайне полезные для здоровья физического и психического.

Согласны ли вы с тем, что богатые люди – духовные люди?

Какими личностными качествами, по-вашему, обладает богатый человек?

В чем его достоинства и недостатки?

 @Саида Мавлан

 Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.

Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)