Статьи

Что делать, если вдруг оказался в “чреве кита”

whaleПочему находясь в ситуации, когда старые взгляды на жизнь теряют свою силу или уходят люди, с которыми нам больше нечего делить в отношениях, мы проживаем мучительные сомнения и колебания?

Пожалуй, на многие вопросы “почему” трудно найти однозначные ответы. Перспектива намечается, когда на ситуацию смотришь с позиции “что я в итоге имею и что мне с этим делать”.

Расскажу вам миф австралийских аборигенов о ките,

который подарил людям обряд мараин.  

“Человекоподобный великан Лумалума, оказавшийся в то же время и китом, приплыл к берегу и, направляясь к западу, съел всех людей, которых встретил на своем пути. Оставшиеся в живых, удивившись тому, что их число уменьшилось, стали внимательно наблюдать за происходящим и обнаружили на пляже кита с полным животом.

На следующее утро, собравшись по тревоге, они напали на него и забросали его копьями. Они вскрыли ему живот и вынули оттуда скелеты. Кит сказал им: “Не убивайте меня, прежде чем умереть, я покажу вам ритуалы инициаций, известные мне”. Кит совершил обряд мараин, показав людям, как нужно исполнять его в танцах. “Мы делаем так, -сказал он им,- и вы делайте так; я покажу и отдам вам всё это”.

Научив людей обряду мараин, кит показал им и другие обряды. В конце концов он уплыл в море, обратившись к ним: “Не называйте меня больше Лумалума, теперь у  меня другое имя. Называйте меня Наувул-наувул, так как теперь я живу в соленой воде”. (Мирча Элиаде, “Аспекты мифа”)

И по сей день в Австралии живут те, кто считает себя людьми солёных вод. Вполне возможно, что наш миф был мифическим преданием этого народа, который и поведал им, как они стали ими. В этом мифе кит – проводник, который ведет людей к преображению.

Ритуалы для древнего человека были неотъемлемой частью его жизни, без ритуала невозможно было пережить трансформацию, изменения. Боги или далекие мифические предки должны были дать на то разрешение.

На этом примере вспомним традицию наших дней – вступление в брак.

Что происходит с женщиной и мужчиной во время посвящения  в брак? Оба теряют прежний статус. Женщину, кстати, тоже начинают звать по-другому – она берет фамилию мужа.

Свадьба- это ритуал трансформации, которая говорит, что человек больше не будет тем, кем был до обряда посвящения. Проводником здесь выступает либо священнослужитель, либо светский представитель, администратор в загсе.

На архетипическом уровне новоиспеченные супруги переживают умирание и воскрешение одновременно.

К новой жизни они приходят с новым статусом и  другими заботами.

Киты стали героями мифов многих народов. Они представляются в них и добрыми, и злыми существами. И в нашем мифе кит, который наделен магическими способностями превращения (человек, великан, животное) приходит к людям, чтобы поглотить их, но вместе с тем, чтобы подарить им новый ритуал.

Только люди об этом пока не знают. Когда между китом и людьми свершается сделка в виде обмена “жизнь или смерть”, люди выбирают жизнь. И киту, и людям даруется новое начало. Кит получает новую среду обитания, а люди узнают что такое обряд мараин, который определенно приносит с собой откровения и открытие тайн.

Говорят, что место, где случаются чудеса- это место за пределами зоны комфорта.

Нет, друзья, место, где случаются чудеса – это чрево кита.  

В библейской легенде пророку Ионе Господь поручает идти и проповедовать слово божье в Сирии, но Иона, испугавшись, отказывается. В его морском путешествии неожиданно поднимается шторм, моряки по его же просьбе бросают его в море, и Иону проглатывает огромный кит.

Посидев в чреве китовом три дня и три ночи, Иона понимает, что не может не следовать пути, предначертанном ему Богом, и после этого кит выбрасывает его на берег.

В одной североамериканской сказке шаман, отец ястреба, садится во вспоротое брюхо кита и придумывает в нём хитроумный план мести за своего оскорбленного людьми сына.

В популярном пиксаровском мультфильме “В поисках Немо” маленькой рыбке-клоуну, который отправился на поиски своего сына, потерявшегося в океане, помогает кит, который глотает его и проплывает большие расстояния.

В нашем мифе – люди умирают в чреве кита, чтобы дать начало новой жизни другим людям. Страшно оказаться в чреве кита. Страшно быть поглощенным силой жизни и признать, что нечто большее, чем ты сам может унести тебя туда, где ты и не думал оказаться.

Поэтому в нашем мифе противопоставлены два элемента. Человек и кит. А если заглянем глубже, в недра нашей психики, то увидим, что человек здесь – наше эго, а кит – это всё сильное и могучее, находящееся за пределами эго.

Человеку часто трудно самому увидеть и понять, почему те или иные изменения просятся в его жизнь. Неудачи следуют одна за другой, и ему неведомо, что его ждет за следующим поворотом.

Но настает момент, и встреча с китом становится неизбежной. Опустошенность, потеря привычного уклада жизни, душевный кризис, возвращение к прошлым тупиковым ситуациям – и вот мы в чреве кита.

Что делать?

Миф говорит — найди новый ритуал. Смени своё имя, которое звучит как “я тот, у которого вот здесь вечно вот такие проблемы”.  Должно прийти умирание, которое принесет за собой трансформацию.

Снова обратимся к нашему мифу о ките Лумалуме. Люди, оказавшиеся в его животе, погибают. Когда киту вспарывают брюхо, кости оттуда и вываливаются.

Если мы обратимся к труду Клариссы Пинколы Эстес, “Бегущая с волками”, то вспомним, что в её легенде женщина-волчица поёт над костями и таким образом взывает их заново к жизни.

Не убивайте меня, просит Лумалума. Я подарю вам новый ритуал, обещает он. Для древнего человека ритуал неизменно был связан с высшими силами, с их далёкими мифическими предками. Так они чувствовали связь с теми, кто покровительствует им и оберегает их.

Именно поэтому островитяне согласились на столь щедрый дар, невзирая на человеческие жертвы. Здесь кит Лумалума- не сам бог, но представитель той силы, что знает и ведает больше, чем человек.

Люди узнают, что мараин – это обрядовый танец, который содержит в себе сакральные движения, жесты. Через своё тело и ритмичные звуки человек снова общается с тем, что сильнее его.

Что происходит дальше? Кит изменился вместе с людьми! Он взял свои жертвы, он показал им танец, и вот — он уже тот, который живет в солёных водах, Наувул-наувул.

И люди тоже стали посвященными  – у них теперь есть обряд “мараин”. И кит, и люди пережили таинство посвящения, хотя и поплатились несчастными людьми, оказавшимися в чреве кита.

Одна из очевидных граней этого мифа- трансформация через умирание, отсечение от себя того, что уже не дышит прежней жизнью. И обращаю ваше внимание на важную деталь мифа о ките Лумалуме – обряд, ритуал.

Бывает так, что человек оказывается лицом к лицу с переживаниями сильного горя или жестокого насилия. Так, что без работы с психотерапевтом, специализирующимся на тяжелых травмах не обойтись.

Годами героически жить с тем, с чем ты сам не в состоянии справиться, даже если зачитаешься сотнями книг по психологии – только сеять зубы дракона.

А если вам повезло и вы считаете, что можете справиться с собой сами — к чему медлить, чего раздумывать? Выбирайтесь из чрева кита, и делайте это способом, предлагаемым мифом.

Попросите, чтобы кто-то перечитал вам этот миф. Потом прочтите миф сами, для другого слушателя. Поделитесь ощущениями, чувствами, возникшими образами.

Если вы ещё поставите свечу, положите рядом какой-нибудь волшебный предмет вроде камня, талисмана — чем не ритуал посвящения в таинство мифа о перерождении?

Если вам когда-либо приходилось посидеть в чреве кита, что нового вы осознали для себя, какие изменения с вами произошли? Как вы выбирались из тисков отчаяния и потери надежды, что вас спасло? Поделитесь в комментариях, всегда рада вашему участию.

@Саида Мавлан

Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.
Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)




  • Oksana Pavlova

    Саида, благодарю за чудесный пост! Буду перечитывать не один раз. Очень тронуло и заинтересовало. И есть желание над этим поглубже поразмышлять. А ещё я очень люблю слушать “музыку” океана и песни китов ) Есть в этом нечто волшебное и сакральное…

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • masterlittera

      Оксана, вот поверите, когда работала над этим текстом, ко мне подошла племянница с тетрадкой. Она написала стих, и решила показать его мне. Смотрю, а под стихами нарисован кит. Спрашиваю– зачем нарисовала? “Кит– для меня это символ мечты”, говорит.))

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

      • Oksana Pavlova

        Невероятно! Какой красивый и мощный символ.

        Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0