Блог

Как красивые открытки смогут вернуть вам забытое счастье

“Мы идем навстречу будущему,

обернувшись лицом к прошлому”.

9762248Вам когда-нибудь снился праздник нового года? В своей коллекции личных сновидений такого сна не помню.

А хорошо было бы увидеть большую, нарядную ёлку… Сказочные огни, говорящих оленей, волшебников, подарки…  И после, проснуться с приятными ощущениями и чувствами, что чудо возможно всегда, даже тогда, когда ты точно знаешь, что уже не ребенок…

В Таро есть такой младший аркан, называется шестерка чаш. В классической интерпретации на ней изображен ребенок, получающий подарок от взрослого.

Аркан очень благоприятный, и в предсказательном аспекте обещает радостную встречу с человеком из прошлого, внезапное исполнение позабытой мечты, оживление забытых романтических чувств, возвращение лучших времён. Именно возвращение, а не наступление.

В одной колоде я видела другое, более глубокое значение шестерки чаш – песочные часы. То есть, то, что время унесло, время может и вернуть. Причем, самым неожиданным способом, как подарок, сюрприз, сделанный самой жизнью.  

Часто когда надеешься на то, что свершится добро, которого ищешь, то возникают такие же четкие представления о том, как и в каком виде это должно случиться.  В голове рождается какой-то стереотипный план. Устремляясь своими надеждами в будущее, нам хочется полностью освободиться от оков прошлого.

Вот яркий пример линейного мышления, которое может звучать примерно так: “Забудь прошлое. Поставь задачи на будущее. Совершенствуй себя в настоящем”. Зачастую мы возвращаемся к негативному опыту или вспоминаем то добро, которое уже не вернуть, то есть, оказываемся пленёнными ностальгией.

И разочарование настигает именно по той причине, что не случилось так, как было задумано согласно  структурированному плану по свершению надежд. “Больше не будет в моей жизни счастья… И никто меня больше не полюбит… Не будет больше таких возможностей. Таких друзей…  Будет только хуже…”

Почему мы бываем так уверены в своих угнетающих душу прогнозах на будущее? Полагаю, что так звучит внутренний господин-всезнайка, который всегда всё знает наперёд.

Нет у него намерения провести вас по жизни здравомыслящим человеком, как вам может показаться вначале. Его задача состоит в том, чтобы вы верили только тому, что видите и слышите, чтобы вы верили только в одну реальность.

Я несколько раз была свидетелем того, как женщина мечтала, что встретит своего возлюбленного  в будущем, но нашла его в своем однокласснике…

Бывало так, что перечитаешь любимую книгу двадцать лет спустя и найдешь в ней давно искомый ответ…

Встретишь старого знакомого, который подарит тебе комплимент…

Найдешь свой старый дневник и из записей увидишь, как сильно ты тогда любила жизнь…

Подарок судьбы, присланный из прошлого, помните такие случаи? Уверена, что с вами происходили подобные вещи, иначе не существовало бы такой карты, как шестерка чаш в колоде Таро.

dobro

Давайте взращивать в себе одну очень полезную привычку – обращаясь к прошлому, искать в нем то, что когда-то сильно радовало душу. Если в детстве вы чувствовали, как эмоционально холодны к вам родители, этого уже не исправить.

Однако, вероятнее всего, у вас были верные друзья,  которым вы доверяли свои тайны.  Да, замещайте, заменяйте, ищите доказательства обратного, не верьте тому голосу, который убежден в том, что вспоминать из детства нечего.

Упражнение “Воспоминания-открытки”.

Чтобы выполнить это упражнение вам понадобятся красивые открытки. Купите не меньше 10-и штук. В течение некоторого времени вспоминайте из своего детства всё, что заставляло вас чувствовать себя по-настоящему счастливым…

Вы можете посвятить этому два-три вечера, установив время на таймере и записывать всё, что вспомнится в течение 10-15 минут. Воспоминания обычно приходят в виде коротких обрывков. Поэтому записывайте в виде двух-трёх предложений, маленьких абзацев.

Чтобы сориентироваться в шкале времени, разделите детство на периоды: например, в 5-7 лет, в 8-10 лет, в 10-13 лет. Или по темам: в школе, дома, с родителями, в гостях, на праздниках, в поездках, на каникулах. Чем больше, тем лучше.

Конечно же, во время такой работы поднимается огромное внутреннее сопротивление. Тогда скажите своим грустным чувствам, что они тоже имеют право быть, и – продолжайте дальше.

Будет очень хорошо, если наберется таких маленьких абзацев пунктов на 20-30. Вы выберете из них лучшие 10 и заполните каждую открытку одним из счастливых воспоминаний.

Если будете колебаться  в выборе, сыграйте в лотерею – напишите в бумажки, сверните их и вытяните из 20-и эти самые лучшие 10 воспоминаний.

Положите заполненные открытки в ваш фотоальбом, личный дневник, а ещё лучше – между страницами любимых книг. Пусть однажды вы найдёте их, перечитаете и счастливо улыбнётесь.

Какое ваше радостное воспоминание вы написали бы на открытке? Что хотели бы вернуть в свою взрослую жизнь из детства?

Автор упражнения Саида Мавлан

 

  • Oksana Pavlova

    Саида, спасибо огромное за чудесную статью и столь увлекательную и интересную технику с открытками! Читая, в душе всё затрепетало ) Вы знаете, мы с ребятами со двора в детстве любили играть в открытки. Каждую открытку перерезали на 4 части и смешивали. Чем больше открыток, тем лучше. Потом раздавали игрокам, а остальное складывали в общую стопку. Задача каждого игрока состояла в том, чтобы собрать как можно больше квартетов, то есть целых открыток. Воспоминания добрых и светлых моментов моего прошлого очень помогает мне в трудные минуты, питает и даёт силы. Да и просто дарит радость и ту самую веру в чудо и добро, которое, действительно, может найти каждого из нас в любую минуту. И Вас с наступающим Новым годом! Великолепных Вам свершений, радости, добра и процветания!!!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • masterlittera

      Интересная игра) Спасибо Вам большое за поздравления, Оксана! Вам также всего самого светлого и доброго! Всегда рада Вашему участию)

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0