Блог

О чем загадочно улыбается Будда…

11350436_866175893452241_1228348684283070504_nВы знакомы с именем Опры Уинфри? На одном из своих мастер-классов она рассказала  том, как получила роль в фильме Стивена Спилберга.

Фильм планировали снять по её любимейшей книге детства, и когда она узнала об этом из новостей, то страстно захотела роль темнокожей девушки, в которой она узнала себя, девочку-подростка со сложной судьбой.

К тому времени Опра уже была известной телевизионной журналисткой, но продюсеры фильма ей отказали. Ей отказывали и отказывали, снова и снова…

Опра потеряла всякую надежду, сильно расстроилась.

И в один из вечеров она позволила себе плакать. Плакать и молиться. Прося у Бога, она говорила ему – я знаю, что ничего все равно не получится, и мне сложно поверить в удачу, но помоги мне продолжить надеяться.  

И тут она стала напевать слова из христианского гимна: “I surrender all (Я полностью сдаюсь)…” Я сдаюсь, стала напевать она. “Я сдаюсь…”

Я никогда не чувствовала себя женщиной, которая ставит на первое место свою карьеру или любимое дело. С самого моего детства, с историй в моих любимых красочных индийских фильмах, я мечтала о вечной любви, самой настоящей.

Но никогда мне не удавалось построить такие отношения, которые привели бы меня к счастливому браку.

Ближе к 30-и годам начались мои серьёзные поиски Того Самого мужчины. Потому что наконец-то именно к этому возрасту, я стала позволять себе думать и выбирать – какого партнера я хочу видеть рядом и чего я больше не хочу  в отношениях.

В этом году я разочаровалась ещё раз. “Как это, столько всего зная из психологии и имея за плечами такой путь, в котором ты выкладывалась на все 100 –  ты повторила свою старую историю?” Нет, на этот раз я не стала осуждать себя.

 ”I surrender all…”  Я сдаюсь, сказала я себе. “Останусь одна, значит останусь одна”.

Звучало это не с горечью, а с безусловным принятием.

В напряженной гонке за личным счастьем, впервые за столько лет, я  свободно вздохнула.

И вот, когда мне показалось, что теперь-то я буду мыслить трезво и просто жить и делать, что я свободна от всяких духовных практик и «прочей глупости, не имеющей под собой материалистическую основу», я увидела сон…

И, похоже, не я, но выбранный мною путь не позволили мне повернуть назад. Невозможно было уже отказаться ни от видений, ни знаков, ни от снов, ни от зова Души. Они стали приходить в мою жизнь, не спрашивая на то моего разрешения.

Я записала свой сон и стала следить –  что будет происходить со мной дальше.

Чем была эта гонка за мужчиной мечты? Чего мне хотелось? Близости, ребенка, кольца на пальце? Материального обеспечения мужчиной, свою жилплощадь? Утвердиться в глазах общественности и показать всем, что я не хуже их, потому что я не замужем?

Великий знаток мифов Джозеф Кэмпбелл пишет о том, что в пути героя есть закономерность – с чего вы начали путь, так вы его и закончите. Если Одиссей начал свое путешествие из Итаки в Трою по воде, то и вернулся он на родной остров по воде.  Мой путь к внутреннему браку начался со сновидения, и, похоже, завершился тем сильным сном, что я увидела в мае в этом году.

Бывает любовь, которая снится только во сне. В моих снах она давала щемящее чувство близости, похожее на то, которое мы испытываем к самому родному человеку на свете. 

А бывают и сны, которые предсказывают начало твоей любовной истории задолго до её осуществления в реальности…

Несколько лет назад я увидела такой сон:

Я вхожу в кинотеатр и сажусь на кресло в пустом зале. Ко мне подходит молодой незнакомец в клетчатой рубашке и протягивает мне цветы. Я радуюсь, улыбаюсь и принимаю букет из его рук. Но вдруг незнакомец исчезает, а я обнаруживаю, что  цветы искусственные.

Я расстроилась после пробуждения. И не могла понять – почему, почему мне подарили ложь, а не настоящую красоту? Много позже я узнала миф о красивом сыне речной нимфы, Нарциссе, который не никого не любил.

Все нимфы леса и даже богини были в него безумно влюблены. Но никому не отвечал он взаимностью. Он был слишком горд и высокомерен.

И вот, богиня любви Афродита решила наказать его. Она наказала ему любить только себя.  Однако Нарцисс любил не себя. А своё прекрасное отражение.

Драма Нарцисса в том, что до конца своих дней он остался тем, у кого не было взаимности. Когда же он умер от своих сильных чувств и истощения, на месте его вырос цветок. С белыми лепестками и ярким желтым кружочком внутри. Цветок этот после назовут нарциссом.

Тогда еще я не занималась творчеством, и только начинала серьезную психологическую работу над собой. И благодаря этому выбору, спустя много лет,  я понимаю, что незнакомец в скромной клетчатой рубашке из моего сна оставил мне задачу на несколько лет вперед.

Мне предстояло превратить искусственный цветок в живой.

img_3602Я понимаю теперь, что в моем личном мифе о союзе был очень важен внутренний брак и внутренний расцвет цветка любви.

Мифы – это не сказки с героями и злодеями. Мифы суровы и справедливы. Как сурово и справедливо я попадала в сценарий своих классических отношений!

Я не могла полюбить мужчину, который был влюблен в меня. И выбирала тех, кому не было до меня никакого дела.

Конечно, было не только так… Было по-всякому.

Но именно этот миф и эта символическая кара Афродиты откликнулись в моей душе, а потом стали собираться в единое целое в виде снов, кинофильмов, книг, встреч с людьми и всеми другими посланиями мира.

Я научилась любить не потому что это хорошо, гуманно и правильно. Сакральное чувство настоящей любви невозможно описать словами.

Оно просто есть и представляется мне сияющим, золотистым цветком в том месте, где есть сердце. Чтобы расцвел этот цветок необходимо пройти все этапы развития своего личного мифа о любви.

Пожалуй, только сейчас я достигла чистого понимания того, о чем загадочно улыбается Будда, в раскрытой ладони которого –  цветок лотоса…

В следующей заметке я продолжу эту тему. И вы получите советы о том, как составить свою карту личного мифа. Если вы хотите замуж за 30 дней  или 2 месяца – вы легко это сделаете. Главное ведь, решиться и решить прибегнуть к таким методикам.

Меня же привлекает совершенно иной путь, и, слава богу, что всё сложилось именно так. В таком пути ты не бежишь на поводу своего эго, а приобретаешь награду, достойную самого лучшего конца, в самой волшебной сказке.

Заберите мои любимые книги, сделайте мне самый мрачный прогноз на будущее, разучите меня писать тексты, киньте метеоритом в мой город,  назовите меня выдумщицей, я вас уверяю – я приобрела в этом пути нечто более ценное, чем просто отношения или Того Самого Настоящего…

 @Саида Мавлан

 Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.

Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)



 

  • Лина Гайдукова

    Саида, ну с ума можно сойти от Вашей откровенности))) Я восхищаюсь.
    И с нетерпением жду продолжения статьи.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • masterlittera

      Обязательно, Лина)

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0