Блог

Как ещё можно повысить самооценку

“От сумы и тюрьмы не зарекайся.

…и от любви тоже”.

10881607_767795663290265_7760159726968578437_nЗнакомо ли вам это ощущение слабости в руках и ногах, это чувство страха и смущения, и вот этот голос за кадром, твердящий: «Ты не достаточно хороша, чтобы справиться  с этим»?..

Как только он прозвучит, делаешь шаг назад. Еще назад. И еще назад. А потом обнаруживаешь, что сидишь на таком дне, что только и приходится смотреть оттуда на далекое звездное небо и мечтать…

Неуверенность в себе. Заниженная самооценка. Комплекс неполноценности. Тяга к совершенству. Кажется, так всё это называется…

А мне вспоминается мотив из сказки, в которой юную принцессу  обязали  наполнить бочку водой из реки и вручили ей для этого занятия решето.

Представляете, как она выбилась из сил, как устала, как потеряла веру в себя пока бегала туда-сюда, с протекающим решетом в руках, от бочки к реке, и от реки к бочке…

Разве главной героиней сказки может стать женщина трусливая? Нет, обычно это всегда отважная и сильная женщина.

Только почему-то она вдруг следует глупой затее набрать воды тем инструментом, который совсем для этого не годится.

Меня злит, когда я слышу, что женщина должна быть  слабой. У меня в ответ возникает сразу мысль – если она ДОЛЖНА, то, интересно, кому?

И при этом, никто, конечно, не думает, как слабая женщина собирается быть сильной матерью – для своих биологических детей и тех детей, которых она порождает в творчестве.

Что делать так называемой слабой женщине тогда, когда надо защитить себя и свои границы? Подняться с колен, встать во весь рост и снять звезду с неба своими же руками?

А может, мы просто не знаем – что есть женская сила… Та самая, что наполнит сердце неуверенной в себе женщины пылающим огнем страсти к жизни и приключениям.

Мне представляется, что традиционно работа над повышением собственной самооценки выглядит примерно так: мы начинаем превращать свои уязвимые места в сильные.  Кажется, что нет ничего логичнее такого метода. Что-то плохо работает? Значит, надо исправлять там, где оно плохо работает.

Когда я только начала работать в деловой среде после ухода из академической, из университета, я чувствовала себя выброшенным на берег неуклюжим детенышем тюленя. До этого у меня была стабильная зарплата преподавателя, у меня была аудитория, которая видела во мне преподавателя, и потому принимала меня безусловно.

В общем, не так много возможностей для роста -  слишком много всего готового.

Но в деловом финансовом мире мне нужно было ПРОДАВАТЬ. И выступать перед взрослыми дядями и тетями, членами всяких там советов.

Или, представляете, входишь в какой-нибудь конференц-зал, набитый чиновниками, а там висит зловещее энергетическое поле, готовое удушить и обесценить, только если позволишь себе запнуться или потеряться на презентации.

Мне так хотелось выглядеть сильным и очень деловым консультантом, что я решила “выкорчевать” из себя неуверенность перед выступлениями и пошла на курсы ораторского и актерского мастерства. Звучало довольно по адресу.

Только там у меня всё шло отлично, и одна ученица курса даже спросила меня – что я там потеряла?..

Замечу, что я не пишу о волнении, которое ощущают многие люди, в том числе и те, кто по роду деятельности выступает на сцене.  Я говорю о силе как уверенности в себе, которую считывает любая публика, будь то чиновники или студенты.

Сертификат я получила. Но стать консультантом, от которого клиенты компании были без ума – у меня не получалось. Так, я побежала наполнять бочку и взяла для этого решето, а вода всё выливалась из него и  выливалась…

8_78doorsА теперь давайте взглянем на карту Таро, Аркан Сила. В классической интерпретации на ней изображена женщина со львом.

В изучении Таро есть свои этапы. Сначала узнаешь от мастера или из книг, что означает конкретная карта. Потом узнаешь из раскладов на себя, а потом и на других.

И есть особо важные для меня моменты, когда значение карты постигаешь, получая неординарный личный опыт, за которым следуют яркие озарения.

Аркан Сила был то самой картой, которую я понимала только через чужую интерпретацию. Но череда недавних событий, внешних и внутренних, соединились в одном моем сновидении, и я пропустила понимание этого аркана через себя.

Женщина на аркане Сила изображена с очень сильным хищником, львом. Считается, что это символ силы воли, борьбы  с драконом, борьбы с соблазном.

Одолев соблазн, внутреннего дракона, герой становится сильной личностью. Он проходит через испытание силы воли в себе.

Но я чувствую, что в этой карте совсем нет борьбы.

Есть страсть, любовь и что-то неуловимое, способное существовать целую вечность. Есть кое-что очень важное – женщина любит этого беспощадного хищника.

Именно поэтому она изображается улыбающейся, расслабленной,  поглаживающей и обнимающей льва, а иногда и придерживающей его пасть. И никакой агрессии, абсолютно.     

Когда любовь достигает пика, она превращается в страсть. Умозаключения о любовной зависимости здесь не нужны. Всё горит и полыхает огнем. Посмотрите на сильно влюбленного человека – в его сердце пламя, он уверен в своих чувствах и готов горы свернуть на своем пути.

Там, где есть любовь и страсть – есть сила. Когда вы принимаете свою силу с любовью – в вашей душе воцаряется мир и гармония.

Мы взращиваем уверенность в себе, когда любим свои сильные стороны и зажигаемся страстью всякий раз, когда требуется их любовное применение во внешней жизни.

Когда вы загоритесь желанием узнать и принять в себе свою сильную сторону, исходите из того, что вы любите делать. Или любили в прошлом –   в детстве, юности, в ранней молодости.

Назовите это своими ресурсами, своей силой, как угодно.

Часто сложность возникает далеко не с обнаружением, а с принятием. То, что вы очень любите, может показаться вам обычным,  непопулярным или осуждаемым большинством. Однако остерегайтесь подобного обесценивания. Оно и лишает сил.

К тому же, любовь случается самым непредвиденным образом. Вы можете влюбиться в такое,  о чем даже представить себе не могли, не гадали и не предполагали даже на секунду. Это и есть чудо любви.

Именно такой заповеди следует душа, а эго всегда считает, что всё уже о себе знает, ограничивает себя – и проигрывает.

…Любовь наполняет нас силой. Сила возбуждает в нас жизнь…

Напишите 20 пунктов о том, что вы любите делать. Или страстно любите делать. При этом не анализируйте. Наберитесь смелости и напишите как можно честно, внимая своим чувствам. И в списке из 20-и вам придется увидеть общую картину.

Посмотрите на то, что вы написали как художник, который отходит на несколько шагов назад от своего полотна – что это за личность, в чем её страсть?

Так, например, делается при толковании раскладов на Таро. Каждая карта имеет своё четкое значение, но целостная картина вырисовывается из обобщения всего расклада.

И как Вам теперь кажется – в чем Ваша личная женская сила?..

 @Саида Мавлан

Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.

Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)