Блог

Быть или не быть изгнанницей

malincheСама я мудростью в подходе к собственным культурным запретам никогда не отличалась. Помнится, как однажды приехала к нам в гости моя бабушка.

Дело было летом, а на мне, 12-летней девчонке, коротенький сарафан. Бабушка – за швейную машинку. И сшила мне традиционные восточные шаровары, полагающиеся носить мусульманской девочке, дабы не смущать окружение голыми ногами.

Я, конечно, ни в какую. Отшвырнула бабушкино произведение так, что шаровары оказались у неё на голове. «Дрянная девчонка!», выругалась бабушка. И после того её отношение особой теплотой ко мне не отличалось.

Таких женщин в Средней Азии и Казахстане великое множество. Получившие образование в русской школе, считающие русский язык родным, стремящиеся шагать в ногу с эпохой, несущей в себе доминантную силу западной цивилизации…

Кто-то из них просто следует традициям, кто-то не “заморачивается” и хитро соединяет в себе и то, и другое.

Но есть и те, в ком я вижу героиню мексиканской легенды о донье Марине…

Они стоят на перепутье.

Они много учатся и читают и одновременно чувствуют себя виноватыми за тягу к знаниям и самостоятельной жизни.

Они плохо говорят на родном языке, но великолепно владеют иностранными языками.

Они боятся жить свободной сексуальной жизнью, и делают это втайне.

Они идут вперед, но все время оглядываются назад, и это парализует их продвижение, их прогресс.

Их неразрешенный внутренний  конфликт- быть виноватой за то, что не такая, как все.

…И тогда я рассказываю такой женщине об индейской девушке Малитцин, которая ушла от своего народа.

1519 год соответствовал году Одиночного Тростника по ацтекскому календарю. Именно в этот год испанец Эрнан Кортес начал своё вторжение в Мексику. На этом витке истории должна была случиться не просто война, но столкновение цивилизаций и религий.

Конкистадор Кортес имел при себе малочисленную армию, и притчей во языцех стала его история покорения целой империи ацтеков хитростью и коварством. Об этой женщине известно не много, но индеанка Малиналли (Малитцин), названная испанцами Мариной станет для завоевателя не только переводчицей, сопровождавшей его в походах, но и возлюбленной.

Жизнь в этих краях была не сахаром, знаете ли. Империя ацтеков со столицей в Теночтитлане кровожадно требовала от подчиненных ей племен всё новых воздаяний и новых человеческих жертв. Последующие поколения коренных мексиканцев выскажут неоднозначное мнение о Малитцин. И главным, конечно же, будет обвинение её в предательстве своего народа.

Малитцин была в числе рабынь, подаренных вождем племени. Её владение двумя языками, майя и науатль, говорит о том, что она принадлежала другому племени.

Вполне возможно, что похищение в рабство свершилось, когда она стала девочкой-сиротой. Малицин понимала, что её участь рабыни в перспективе далеко на завидна.

Используя, скажем так, свои сильные стороны- красоту, живость ума, знание хитросплетений конфликтов между племенами- Малитцин сделала выбор, который предопределил её судьбу. Была ли она заранее уверена в победе малочисленных испанцев? Нисколько. Более того, её могла ожидать тяжелая участь в случае поражения испанцев армией ацтеков. В общем, Малитцин пошла ва-банк.

Когда Мексика будет завоёвана (а это на совести Кортеса, Карла V и тех, кто благословлял беспощадное истребление местного населения), Малиналли уедет в Испанию, выйдет замуж за местного аристократа и в своё распоряжение получит земли в Тобаско. На этом её роль в истории Конкисты заканчивается.

“Решительно заняв своё место, она волей или неволей поступила вопреки принятым как в ацтекском, так и в испанском обществе нормам поведения для женщины, которой подобало оставаться в тени,- эта норма сохранилась в мексиканском обществе до сих пор” Адам Хук

Что делать, если ты оказалась на распутье двух цивилизаций? Если ты – Изгнанница, дикая и неукротимая природа которой зовет  следовать своему пути, но за это тебе приходится расплачиваться непринятием и непониманием окружения?

Пожалуй, тебе тоже стоит выложить все свои карты на стол, выпить шампанского и пойти ва-банк. И вот почему:

  • Смелый и сложный выбор предполагает одиночество

Какой бы поддержкой или советами ты ни заручилась, твои первые шаги будут самостоятельными. И нести ношу выбора всегда придется только самой себе. Однако нужно знать, что это временно. Изгнание не должно заканчиваться трагически. Лучшее завершение в подобной истории – это когда в итоге ты находишь своих и себе подобных.

  • Бесконечные ресурсы мира

Если ты не веришь в то, что есть похожие на тебя, то оказываешься в ловушке ущербного представления о собственной изолированности. Ты начинаешь верить в ограниченность ресурсов мира. В то, что после изгнания последует конец света. Но это чрезвычайно узкое представление твоего эго о себе, которому кажется, что таких как оно больше нет.

Когда закрывается одна дверь, открывается другая. И в ресурсах мира таких дверей тысячи и тысячи, успеть бы открыть добрый десяток за одну-единственную жизнь…

  • Как сделать верный выбор

Есть истины непреложные, но мало кто может сказать как по-настоящему правильно и по-настоящему неправильно. Верным мерилом может стать только то качество жизни, которое ты получаешь как результат. Поэтому не следует впихивать себя в ожидания сообщества, которые в современном мире изменяются  в рекордно быстрые сроки.

В чем измеряется качество жизни? В правильном балансе между материальным и духовным. И здесь ты вольна выбирать своё- от жизни в стиле минимализм до роскошных вилл, от чтения книг до их написания. Только ты знаешь, как правильно. Острые углы отточит сама жизнь.

  • Много испытать и не озлобиться

Всегда есть тот, кто начинает. Ты можешь стать изгнанницей, и проживать период одиночества. Тебе может повезти в самом начале, а может и наоборот. Но постепенно, следуя пути, в  котором Изгнанница набирается терпения, мудрости, усердно работает и верит в свою мечту – она приобретает тех, кто хочет идти с ней и за ней.

Означает ли это, что таким образом появляются закрытые сообщества, секты или группировки? Нет. Потому что тот, кто на пути к себе был чист сердцем и помыслами, кто испытал много и не озлобился – будет расширять это сообщество, всегда помня о собственном несовершенстве.

Тема конфликта цивилизаций и культур – стара как мир. В тех строчках из писем от женщин, что я получаю, этот конфликт ощущается остро.  

Как бы ни хотелось нам скрыться за ширму непоколебимости древних законов, такому конфликту есть одно объяснение – это страх позволить себе удовольствие выбора собственного пути.

Может, женщине из Афганистана сделать это будет в тысячи раз сложнее, чем той, что живет в Турции.

Однако если она обернется назад, на многие тысячи и тысячи лет назад, то увидит, что изначально, на заре исторического времени, она была абсолютно свободна.

Малицин- далеко не идеальная героиня.  Заметьте, завоевательницей была именно она. Да, да. Рукой Кортеса она отдавала приказы и расквиталась с империей поработителей.  Что правда, то правда – решительности ей было не занимать.

Кто-то уловит феминистские нотки в моем тексте. Однако я отвечу, что общество, в котором женщине “указывают на место”, как только она берется за книгу, за перо, за планы на собственную жизнь – бесспорно обречено на унылое будущее.

Вы спрашиваете меня, что вам делать, если на вас давят законы и правила своего племени?

Уйти туда, где вы будете приняты. И если вы скажете, что боитесь остаться одна, то этот отрезок пути неизбежен. Но – только на определенный отрезок времени.

В каких ситуациях вы чувствуете на себе бремя общественных правил и от этого- невозможность собственного выбора? Как запреты влияют на ваш творческий подход к жизни? Если бы у вас была абсолютная свобода выбора, то что бы вы выбрали в первую очередь? 

 @Саида Мавлан

Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.

Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)