Блог

То, чего не боится смелая женщина

Пред нею ткань горит, сквозя,
Она прядёт, рукой скользя,
Остановиться ей нельзя,
Чтоб глянуть вниз на Камелот.
Проклятье ждёт её тогда,
Грозит безвестная беда,
И вот она прядёт всегда,
Волшебница Шалот
.

1236126_636571239746042_8659551458879692457_nСначала это была легенда из цикла легенд о короле Артуре, о девушке Элайне из Асталота, которая умерла от неразделенной любви к рыцарю Ланселоту.

Но Уильям Теннисон, английский поэт прошлого века, решил переделать легенду на свой лад и написал  свое знаменитое стихотворение «Волшебница Шалот».

И что бы вы думали? Он заточил героиню в башню, хотя изначально такого мотива в балладе не было. Его леди Шалот, томясь в башне, дни и ночи должна была прясть за станком.

На неё было наложено странное проклятье (все проклятья сами по себе странные) – никогда не выглядывать из окна на город Камелот, а делать это только через зеркало, смотрящее наружу.

Но вот однажды проходил под окнами доблестный рыцарь Ланселот. Волшебница Шалот не удержалась и взглянула на него из окна. Треснуло зеркало. И увидела нежная дева в этом плохой знак.

Она спустилась в лодке по реке, чтобы добраться до стен Камелота  и увидеть Ланселота ещё разочек. Словно предчувствуя свою погибель, пела она песню, проводившую её в последний путь. Проклятье сработало безупречно, и леди из Шалот попрощалась с жизнью.

Когда лодка причалила к берегу, испуганные люди, завидев мертвую волшебницу (люди всегда боятся волшебниц) стали молиться. И только поспешивший на место события Ланселот, глядя на её прекрасное бледное лицо, заметил: «Чудо, как хороша…»  

Мотив заточенной в башне девы не приснился поэту Теннисону во сне.

Сюжет одинокой женщины, оказавшейся в заточении, есть во многих культурах. И живет он не только в сложившихся сказках, стихах, легендах. В Стамбуле, в Баку, в Крыму есть настоящие башни, называемые «девичьими».  

А самое интересное то, что люди со временем предпочли говорить о двух девах. Одна та, что выбралась и даже зажила счастливо со своим любимым. И та, что погибла сама или потеряла возлюбленного.

Изначально это была история о безответной любви, в которой ждущая ответного шага влюбленная женщина медленно отказывается от собственной жизни. И такой была самоотверженная Элайна, которая ухаживала за раненным Ланселотом. А после, потеряв надежду на ответные чувства, решила умереть.

Леди Шалот иная.  И далеко не несчастная. Зная, что её настигнет проклятье и ждет погибель, она решилась на любовь.   В её умирании есть торжество духа и смирение перед тем, что НЕ дано ей судьбой.

Решиться на любовь, не зная, что тебя ждёт, не взирая на все свои прошлые разочарования – вот еще один шаг, который может предпринять женщина, ищущая ключи к настоящей любви.

В детстве меня всегда волновали рассказы и повести с непонятным завершением или печальным концом. Такие концы казались мне неполноценными, недоговоренными, несправедливыми. Мне казалось, что автору не хотелось работать над продолжением.

Тогда я просто брала ручку в руки и сама придумывала им счастливый конец. 

Женская грусть и печаль – дорожка к слезам, которые подобно дождю очистят воздух, вымоют пыль, освежат растения. Слезы всегда продолжают жизнь в её традиционном раскладе, когда всё прекрасно, потом плохо, и опять – прекрасно.

Если дева  в башне- это Элайна, то она погибнет. Если дева  в башне – это Волшебница Шалот, то она решится на гораздо большее. Именно поэтому о варианте с  Элайной помнят не многие, а Волшебница Шалот живет в искусстве-  в литературе, в живописи, в музыке.

Порой меня спрашивают- всё написано образно, красиво, символично, и всё же – как делать и что делать? Иногда я могу дать вам технику, упражнение или советы.  Иногда я осознанно этого не делаю. Потому что психология – это далеко не только про «что и как делание».

Психология – это музыка и поэзия души. Часто всё, что вам нужно сделать, это слушать её мелодию, звучащую  в символах. Достаточно того, чтобы смотреть, наблюдать, слушать, ощущать и вбирать в себя.

Печаль можно только прожить, и если мы проживаем её в паре с красивой песней и музыкой, то тогда она станет лиричной, торжественной, такой, за которой последуют освобождающие слезы.

Смелая решительная женщина не боится своей грусти, печали, тоски и своих слез.

Это не значит, что она LzWrgaKIWv8сдается, если позволит себе просто быть со своими чувствами. Это значит, что, пережив внутреннее увядание и погибель,  она снова готова идти на благородные жертвы и позволить себе большее, чем у нее было всегда.

Когда в каждой женщине умирает Волшебница Шалот, после безответной любви или настигнувшего её любого другого разочарования – ей стоит вспомнить слова Ланселота, взглянувшего на её упокоенное лицо.

«Чудо, как хороша…», молвил он…

В этой фразе мы слышим изумление и восхищение тем, что окружает нас всегда и везде, хотя мы совершенно не замечаем этого –  восхищение красотой. Более того, в этих словах – заключена большая тайна.

И она вот такая: увядание в жизненном цикле- обязательно. Попробуйте выкинуть его и сделать вид, что так не бывает, и тогда исчезнет красота.

Если бы вы продолжили повествование о волшебнице из Шалот, как сложилась бы ваша история? Может, она была бы другой с самого начала, середины или с момента, когда дева садится в лодку?

Может, проклятье ослабнет, или её спасет Ланселот? А может, Волшебница Шалот будет помещена в хрустальный гроб, чтобы заново проснуться?..

 @Саида Мавлан

Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.
Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)