Блог

Это случится тогда, когда ты научишься любить вопреки

LzWrgaKIWv8Есть такая история  со счастливым концом о красавице, которую заточили в башню, как только она родилась на свет. Так было решено задолго до её рождения. Попала она туда далеко не по собственному выбору.

Когда мать была беременна ею, у неё случился токсикоз. Захотелось ей не чего-нибудь солёненького, а особенной зеленой травы, называемой рапунцель. Да прямо с грядки соседствующей колдуньи.

Опасно было залезать в огород к старухе, но любящий муж, увидев, что жена исхудала и стала белая, как мел от сильного желания, однажды ночью перелез через высоченный забор, прыгнул в огород старухи и стал собирать чужой урожай.

Однако бдительная колдунья зорко ведала не только сердцем, но и глазами. Поймала она вора на месте и в качестве откупа потребовала от будущего отца отдать ей на воспитание новорожденного ребенка.

Так малышка стала воспитанницей колдуньи. Старуха заточила её в высокую каменную башню. И, на удивление, стала очень заботливой мамой. А потом случился день, когда малышка превратилась в стройную, золотоволосую красавицу.

Перед тем, как написать очередной текст, я вынашивала свои мысли и перебирала свои эмоции. Тело также подключилось, и от того меня мучила легкая тошнота во время написания этого текста. Прямо как маму из сказки о золотоволосой красавице.

Временами в интернете мне попадаются материалы об одиноких женщинах. Одиноких по статусу. Женщины пишут психологам письма о том, что у них никак не налаживаются отношения с мужчинами. Что они никак не могут  полюбить, хотя страстно желают. Что мужчины не могут их полюбить, и они недоумевают о причинах. Или временами им так одиноко, что никакие методики и техники не спасают.

Часто это статьи или заметки в блогах, как послания к тем, кто либо ещё не купил курс о замужестве, либо автору просто хочется раскрутить горячую тему.

Я всё это читаю, и ответы психологов  в том числе, и вижу в них столько дерьма, что явно ощущаю, как подступает тошнота.

Коллеги, если вы не умеете быть терпимыми и толерантными  к боли человеческой души, если вы решили, что вы САМЫЕ УМНЫЕ – просто не идите в эту профессию. Если вам кажется, что вы определили в человеке синдром жертвы, повесили ответственность за все происходящее на самого человека и тем самым решили глобальную проблему, если вы считаете, что спасение утопающего дело рук самого утопающего – просто станьте специалистом другого вида помогающих профессий. Их же много.

Можно пойти работать в ООН, Красный крест, в другие благо-творящие организации. Можно открыть приюты для животных, делать хорошие тренинги психологического роста, стать высококлассным коучем, и таким способом реализовывать свою потребность в оказании помощи. Или заведите блог, в котором вы будете злословить и демонстрировать свой ум, а вас будет читать униженная и не подозревающая о собственной униженности аудитория.

Лучшая защита- это нападение

1969391_781328238603674_8188991082149285500_nРаботать с “Девой в башне” крайне сложно.

Это женщина, которая погружена в переживания и фантазии и, опускаясь на самое дно своего иллюзорного мира, чувствует себя хорошо защищенной от жестокости и несправедливости внешнего мира.

Она самонадеянна, самодовольна, упряма и много мыслит. К тому же, она много и увлеченно читает.  Внешний мир для неё – фальшивый и бессмысленный, и более того, крайне опасный.

До неё трудно достучаться, и это не удивительно. Она ведь выросла в башне, стены которой выложены из твердых камней. И, самое главное, у неё есть сильная защитница, мама-колдунья, которая оградила её от всего мира. И мужчин в том числе.

Почему одинокие женщины встречаются с агрессивным поведением в свой адрес, и часто становятся предметом ироничных насмешек и поддевок? Причина очевидна. Ты – ворона белая, а не черная. Это и есть твой отличительный признак, с которым ты не вписываешься в общепринятые стандарты.

Но вот еще что очевидно. В каменных застенках башни заточена ярость самой Девы, способная разрушить самые прочные заборы, двери, ворота, замкú. Когда женщина вдруг обнаружит, что она -  в башне,  её внутренняя опекающая сила – это колдунья, а старательно сотворенный ею самой внутренний мир по большей части выдуман, ей легко может «снести крышу».

И хорошо, если у “Девы в башне” есть поддерживающая добрая мама. Но, как правило, такой мамы нет. Как правило, это мама, которая отдала малышку колдунье. Поэтому на её пути будешь стоять ты, живая, настоящая мама- психолог. И на тебя надвинется смерч, способный снести и твою крышу тоже.

За унижающим отношением многих психологов легко прощупать один принцип, если читать между строк: лучшая защита- это нападение. И психолог, жестко или жестоко отвечающий на вопрос “Девы в башне”, просто знает, что если не он, то его.

“Вы, пожалуйста, со мной пожёстче, говорите как есть”, просит меня женщина. И я поддаюсь соблазну, и говорю как есть. Но потом агрессия всё равно случается. Агрессия пассивная. Молчаливый уход, молчаливый отказ, недоверие, закрытость. Назад, к маме-колдунье, в родную башню.

“Дева  в башне” живет в каждой женщине. В возрасте от 15 до 20 лет – яркое проявление этого архетипа не должно смущать. Это пора, когда молодая женщина считает, что она принцесса, которую спасет принц, и что её должны добиваться.

Если же ей больше 30, а основные принципы видения жизни всё такие же, что и много лет назад, нужно понимать, что стены башни стали почти неприступными. Добиваться никто не будет. Давно уже настало время добиваться самой.

С мамой-колдуньей живется неплохо. Но рыжеволосая красавица родилась на свет не для того, чтобы быть с ней рядом и сиднем сидеть в башне. А для того, чтобы выбраться оттуда и жить своей жизнью, не чужой, одурманенной заклятьем.

Унижение вашего статуса, унижение вашей Души- вот что должна увидеть “Дева  в башне”, чтобы очнуться от влияния нехорошей мамы. Вот что следует замечать между строк, когда вам немного не по себе от текста.

И бегите от заголовков, которые называют вас “тетками, бабами или дурами”, куда подальше.

Унижающий – тот, кто не смог встретиться лицом к лицу со своей собственной униженностью и яростью. И потому, осознанно или неосознанно, отыгрывает это на других.

 Желать вопреки и получать желаемое

Случилось однажды мимо башни проехать королевскому сыну. Довелось ему услышать прекрасное пение красивой Девы и запала она ему в самое сердце.

Не знал он как к ней подступиться, как взобраться на башню. Подглядев за колдуньей, которая песней попросила Рапунцель спустить её длинные косы, он также спел и взобрался по косам вверх в башню.

Дева была напугана, но ласковая речь королевского сына и предложение выйти замуж успокоили её. Так, Дева в башне впервые открылась внешнему миру, и реальности, которая готова создать с ней прочную пару.  

Но разве так просто отпустит эгоистичная колдунья названную дочь? Кто знает, зачем она вообще была ей нужна. Однажды Рапунцель проговорилась о королевском сыне, и та жестоко её наказала.

Отрезала прекрасные золотые волосы, и прогнала в лес, приговорив к нищенскому существованию. Так просиходит всегда, когда “Дева в башне” сталкивается с яростью, падением внутренних защит и решает избавиться от пагубного влияния.

Не успокоилась старуха. Обманом заманила королевича наверх и сообщила ему о смерти Рапунцель. С горя выпрыгнул королевич из башни и упал в терновник, который, по несчастью, выцарапал ему глаза. В боли и печали, долгие годы блуждали оба любящих сердца.

Так, королевич забрел в чащу, где одиноко скиталась освобожденная Дева башни. Но однажды, услыхал он её чудное пение и сразу же узнал.

Кинулись тогда они друг другу навстречу, и заплакала Рапунцель. И в этих слезах было столько настоящей любви, что упавшие на раненные веки принца слезы исцелили его глаза, и вернули ему зрение…

Та полезная ярость, с которой вы отчаянно ухватитесь за свободу души и духа, с помощью которой вы разрушите запреты эгоистичной внутренней матери, даст вам удивительную способность ЖЕЛАТЬ ВОПРЕКИ.

Колдунья сбрасывает вашего принца в терновник, а вы всё равно надеетесь и продолжаете петь песню поиска и жизни. Вас разлучают, а вы всё равно продвигаетесь в незнакомом лесу, и ищете своего любимого. Ваш любимый ослеплен, но вы всё равно не теряете милосердия и сострадания к своей раненной душе.

Поверьте мне, женщине с сильным влиянием комплекса “Девы в башне” – лучшее, что вы сделаете, это всегда, ВСЕГДА, будете открыты встрече с реальностью, которая ласково с вами заговорит и предложит быть готовой к встрече с совершенно новым знанием и опытом.

Вот из чего сплетены спасательные золотые косы Рапунцель:

  • Открытость новому знанию
  • Желание изменить застывшую стабильность
  • Легкое начало
  • Интерес к жизни, выражающийся  в вопросах «для чего, зачем, как»
  • Добрая внутренняя мама
  • Терпеливость и терпение
  • Вера в лучшее

Если вы хотите выбраться из башни, забудьте своё жесткое НЕТ. Иногда «нет»- это осознанный и четкий выбор, это отказ. Но иногда это прочный кирпичик в стене башни. Как разобраться?

Открыться, довериться и испытать на себе. Больше никакого другого секретного ключа не существует.

Когда собственная ярость получит разрешение (колдуньи существуют, они часть нас самих), униженность будет исчерпана (дорогие сердцу отрезанные золотые косы, изгнание в лес), а боль пройдет (исцеленные глаза королевича, способные видеть мир по-новому) — любви ничего не останется, кроме как прийти и постучаться в широко распахнутые двери души.

Пока вы позволяете себя унижать и считать правыми тех, кто ведет себя манипулятивно, авторитарно или дарует ненависть под маской любви, не случается этого самого желания выбраться из башни.

Так называемые “полезные пинки”- фальшивая имитация спуска в бессознательное. Душа – не дура. Ведь что говорит сказка? ЛАСКОВО заговорил с ней королевич…

Обращаю ваше внимание – этот текст написан мной с любовью для вас, если вы узнали в Деве в башне себя. И если вы не узнали в “Деве в башне” себя, и сказали жестко «нет, это точно не про меня» подумайте, пожалуйста, еще раз.

Как Вам кажется, могут ли раны прошлого сделать женщину неотзывчивой и невосприимчивой к простым радостям жизни? Что может держать женщину долго в ситуации, когда ничего не меняется? 

@Саида Мавлан

Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.
Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)




 

 

  • Oksana Pavlova

    Саида, спасибо огромное за статью. Столько пластов, метафор и глубоко смысла в ней! Иметь золотые косы, как у Рапунцель, большое счастье. Они дорогого стоят. А иллюстрация к статье – жизнерадостная, яркая и сочная! Цветочно-солнечная! Глядя на неё, самой захотелось нарисовать цветы ) Очень тепло и красиво!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • masterlittera

      Оксана, я рада) А если “кликнуть” на картинку, появится полное изображение, в полном формате.

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

      • Oksana Pavlova

        Ага ) Сделала. Картинка – чудо! Спасибо.

        Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Ксения В.

    Саида, СПАСИБО за тему и неформальное к ней отношение!

    Не зная символики Таро, несколько лет назад я поняла, что мой стиль жизни – периодические “вылазки” из Башенки-из-слоновой-кости – и непременное возвращение обратно, в свой страшно-прекрасный, улётный микрокосмос.
    Возвращалась то с корзинкой новых интересных впечатлений, знакомств, открытий (чтобы не спеша разобрать их и определить в одну из своих коллекций)…
    То с грузом “несъедобностей” – глубокими душевными ссадинами и недопережитым испугом (чтобы отдышаться и выяснить для себя, ЧТО это было и можно ли избежать впредь?)
    С годами «лёгкость на подъём» ушла, вылазки стали короче и отважиться на них сложнее…

    При внешней коммуникабельности и «обаянии внутренней молодости» (так говорили другие) – несколько знАчимых отношений с мужчинами были прерваны или просто не получили развития. В т. ч. по причине моего нежелания брать на себя инициативу и/или основную ответственность за возможный провал.
    Ведь так было не раз: взаимный интерес, вкладывалась “с головой”, рискуя многим… но потом всё сыпалось, как карточный домик, и я оказывалась “крайней”…
    За мужчин никогда не цеплялась: что бы я к нему ни чувствовала, но «не хочешь быть ни вместе, ни рядом – ступай с миром».

    С детства изредка снятся «говорящие» сны – я научилась понимать их «язык». Сюжет избегания отношений (либо пожизненных неудач в них) появлялся и там…
    Углубилась в самопознание: статьи, Телефон Доверия, несколько очных встреч с разными психологами… Вебинары, психологические сайты и блоги, соционика, психоанализ, платный онлайн-тренинг (по доступу к глубинным чувствам и эмоциям)…
    Несмотря на все усилия «снять заклятье», разомкнуть круг невостребованности – «выход на волю» не находится.

    В последние годы балансирую между “Всё, устала, хватит, ничего не хочу…” и “Господи, но я же ещё живая! И мне хочется долгих, глубоких, доверительных отношений с душевно «своим» человеком!!!”
    Когда тебе почти 40, ты не “выгодная невеста”, не красавица и здоровья не добавляется – перспектива пожизненной женской одинокости кажется до боли реальной.

    С какого ещё конца подступиться??? Я в растерянности…

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • masterlittera

      Ксения, понимаю Вашу растерянность и Вашу боль. Понимаю глубоко. Вы ищете ключи к дверям, но они всё не подходят. Но именно вот эта Ваша часть, которая живая и хочет долгих, доверительных отношений и достойна самого большего внимания. Та, что верит в невыгодную невесту, та, для которой важен возрастной барьер, та, что чувствует себя некрасивой – ей не стоит доверять, не стоит идти за ней следом. Вы достаточно долго её слушали. Именно она и возвращает на привычные круги своя. Опять же по символике Таро: из башни нужно не просто выбираться, башня должна быть разрушена. Происходит это тогда, когда старый мир и старые убеждения уйдут в прошлое, и, конечно же, через далеко не комфортные душевные состояния. Не уходите, когда начнете наблюдать разрушение своей башни. Стойте и смотрите. Что разрушается, что уходит, что умирает? Вам почти 40? Прекрасный возраст для начала поиска себя Настоящей. В 25 или 30 Вы бы еще не “дозрели” до столь откровенного диалога с самой собой. Какая вы “своя”, чтобы узнать “своего”? Анализировать сейчас и правда ничего не надо. Просто начните делать вот что. Всякий раз, когда поднимается внутри Та, которая не выгодная, или по всем оценкам внутреннего хищника не достойная счастья, скажите ей: “Прекрати это! Просто прекрати это делать с собой!”. Всякий раз. Вопреки. И слушайте себя, наблюдайте, записывайте.

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0