Блог

Деньги – ничто. Идеи – всё.

1010418_735688883167610_1644426262556093821_nКогда я работала консультантом по рискам предприятий, то у меня была история, которую принято было рассказывать на презентациях.

Однажды руководители старшего звена одной компании летели все на одном самолете. Потом самолет потерпел крушение.  И все они погибли.

И риск заключался в том, что так делать было нельзя. Нельзя руководителям одного крупного предприятия садиться в один и тот же самолет. Тогда компания лишается руководителей и в ней наступает хаос. Её деятельность приостанавливается, и неизвестно на какой срок.

Лично мне эта история казалось одной из тех, что случаются раз в сто лет. И той, которую просто принято рассказывать на презентациях.

Но потом случилась катастрофа под Смоленском, в которой погиб весь руководящий состав польского правительства. И я поверила, что такое действительно может случиться.

Мы продавали последовательный план, который поможет избежать хаоса в таких ситуациях. Он назывался УНБ- управление непрерывностью бизнесом.

И нам за это платили деньги. Но, на самом деле, это ведь был не план, который продавался. Это были проданные идеи.

Когда я чувствую себя хорошо, и в безопасности, мне нет дела до рисков. Когда жизнь выбивает меня из ситуации уравновешенности и гарантий, мне нужен мой план «УНБ».

Что я буду делать дальше. Как мне расширить свои возможности. Где найти структуру, которая поможет мне избежать тотального хаоса. И где те люди, которые знают больше, чем я.

Примерно так мы задаемся вопросом, оказавшись в трясине, называемой душевным кризисом.

Мы начинаем искать деньги – эквивалент обмена, который позволит приобрести счастье. Дом, машину, мебель, одежду, образование, связи, развлечения.

Но на самом деле всё донельзя просто.

Деньги – ничто. Идеи- всё.

Этим миром правят идеи. Этим миром правит творчество.

Когда два года назад я продвигала свой проект, в котором призывала талантливых женщин обратить внимание на тему творчества. Мало кто откликнулся. Если быть точной, было две женщины из 10,000 подписчиков.

Остальные 9 998 решили, что они не талантливы. Или что творчество- это удел чудаковатой элиты, которая сотворила сферу искусства. Моя же неудача состояла в том, что я акцентировала их  внимание на вещах косвенных, нежели прямых.

Очень умный и настойчивый  парень по имени Марк Цукерберг сотворил для этого мира грандиозной идею социальной сети- фейсбук. А потом пошли десятки её аналогов.

Еще я слышала про соцсеть Ello. Что-то они там придумали без рекламы и конёк программы в том, что пользователи добавляются в сеть только после одобрения другого пользователя.

Одобрение придёт где-то через месяц. Ello создает эффект ожидания. И это тоже ДРУГАЯ идея.

Сначала была идея. А потом были деньги.

Женщина- невероятно творческое создание. Она по определению та, кто порождает.

Вы знаете чему люди завидуют больше всего на свете?

Тем, кто способен творить, создавать, порождать. Потому что это сравни божественному. Сначала Мир был сотворен. А потом с ним случилось  то, что случилось.

Женщина, вступившая в возрастной цикл 28-35 лет, обязана создавать свой мир. Она обязана генерировать десятки и сотни идей, чтобы выполнить своё архетипическое предназначение.

В этом возрасте она надевает на себя “обет со-творения”. Делай то, что никогда не делала. То, на что долго ставила запреты. То, во что не верила. То, чем боялась поделиться.

 Я обещаю вам , что такое начало начнёт приносить вам не только деньги, но десятки других возможностей. О которых вы представить себе не можете прямо сейчас.

Это и есть ваш план УНБ на женский кризис среднего возраста.

Когда вы в кризисе- вам нужно создавать идеи.

Никогда не говорите, что сейчас всё хорошо и кризиса не будет.  Это просто неразумно.

  • Возьмите ручку, лист бумаги. Напишите проблему, которая волнует вас больше всего на свете, в решение которой вы не верите. И представить себе не можете, каким образом вы можете её решить. И напишите 10 идей, которые покажутся вам способными решить задачу.  Если не получится 10, напиши 20. Будет сложно. На каком-то пункте вы точно остановитесь и почувствуете пустоту. Тем не менее, продолжайте. Вам не нужна совершенная идея. Вам нужна просто идея.
  • Чья деятельность, чьё творчество вызывает у вас зависть и одновременно симпатию? Начните разглядывать контекст того, что и как делает этот человек. Что он позволяет себе делать того, чего боитесь сделать вы. Контекст- это почувствовать энергию того человека. А конкретнее – как вам кажется, что он преподносит очень уверенно?
  • Вспомните- какое изобретение всегда восхищало вас. Телефон, телевидение,  электричество, печатный станок, ксерокс машина, цифровые технологии… Что угодно. Узнайте имя изобретателя и его личную историю изобретения. Какую задачу ему хотелось решить.ает. Что это?

А что предлагает консалтинговая компания руководителям высшего звена?

Иметь готовый список лиц, замещающих руководство на случай техногенной катастрофы. Летать – на разных самолетах. И еще более подробный план действий, которыми заказчик был крайне доволен.

На том проекте мы заработали 1,000,000 евро.

Что вы можете назвать главным творчеством своей жизни? Расскажите в комментариях.

 @Саида Мавлан

 Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.

Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)