Блог

Как научиться ставить себя в обществе

392756Александра:

– Меня зовут Александра, 38 лет. Живу одна в разводе 8лет. Я думаю, у меня большие проблемы с собой. Нет мира и спокойствия на душе. Постоянно переживаю, на душе тревога.

В жизни у меня часто возникают проблемы в общении с людьми, особенно эта проблема остро вылезает на работе, Я всегда стараюсь всем угодить, боюсь обидеть и могу лишний раз промолчать. В связи с этим происходит со стороны коллег не уважение ко мне и даже могут повысить голос, я конечно пытаюсь защититься происходит конфликт.

Я почему то постоянно попадаю под горячу руку и люди не стесняясь высказывают мне свои трудности, как-будто я в этом виновата. Потом жутко переживаю беспокоюсь, хотя прекрасно понимаю, что виновата во всём сама. Как мне научиться уважать себя и ставить себя в обществе? Заранее спасибо за ответ.

Саида:

–Если учитывать возрастные циклы женщины, то именно в этом возрасте усиливается один интересный момент – поиски самой себя настоящей. Если раньше многое как-то переносилось, теперь, вероятнее всего, нет сил терпеть дальше.

Я хочу Вас приободрить – Вы задали свои вопросы очень своевременно. Значит, пришло время заглянуть в себе глубже и найти верные ответы.

Первое. Вы помните сказку  о гадком утёнке? Где бы он ни оказался, и как бы ни старался казаться своим, у него ничего не выходило. Его все равно выгоняли и указывали на его неказистость. Он никак  могу найти свою стаю. Даже мать-утка от него отказалась. В итоге оказалось так, что он не принадлежит к клану уток, он-  прекрасный лебедь.

Я к тому, что не исключено, что Вы находитесь не в том рабочем коллективе и не в том окружении.

Есть и второй важный момент. В древности был обычай, когда люди совершали некий ритуал, когда чувствовали, то в их умах и душах накопилось слишком много зла и темных мыслей. Они брали домашнее животное-козла- надевали ему на голову мешок и отпускали в пустыню. Считалось, что козел уносит с собой все их прегрешения и темные мысли. Так и появился термин «козла отпущения».

Александра, вероятнее всего, ваш коллектив и любое сообщество, в которое вы попадаете, надевает на вас этот мешок. Это происходит по какому-то незвучному взаимному согласию. Как с Вашей стороны, так и со стороны окружающих людей. Вам будто говорят- это ты виновата, что у нас все плохо, и вы неосознанно соглашаетесь – да, это я виновата во всех ваших бедах.

Обязаны ли вы это делать? Совершенно нет. Но ваша роль настолько сильна у вас внутри и вы настолько с ней согласны, что даже когда вы пытаетесь защищаться, вам не верят. Ваш голос звучит для них неубедительно.

Предлагаю Вам очень простую технику: Все, что вам нужно делать для начала –это  вспоминать о своей роли «козла отпущения» и вести внутренние наблюдения.

Согласитесь с тем, что такое происходит ВСЕГДА. Это сделать очень не просто, потому что хочется от этого убежать. Хочется стать лучше, увереннее, исправиться в чем-то.

Но таким образом вы только в лишний раз согласитесь, что виноваты в чьих-то грехах. Это непосильная ноша для души.

Всякий раз, когда отыгрывается ситуация с «козлом отпущения», замечайте, что это ОПЯТЬ происходит, что вы снова и снова ведете себя согласно ожиданиям окружающих Вас людей.

Роль козла отпущения поглощает целиком всю вашу личность. Но если вы как можно чаще начнете осознавать в себе, что вините себя и соглашаетесь с осуждением, вы постепенно начнете отклеиваться от этой роли.

А у вас, в вашем внутреннем мире, есть великое множество разных ролей, которые помогут вам начать уважать себя и ставить в обществе. Даже не сомневайтесь, что это так.

 @Саида Мавлан

 Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.

Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)