Блог

Как новая обувь изменила мою жизнь

10322796_637333416336491_2036339027915417585_nПомните сказку о принцессе Шиповничек, которая укололась веретеном и заснула на долгое-долгое время? Вслед за ней уснули ее родители, король с королевой, и все жители двора и замка. Вокруг этого замка стала расти терновая заросль, до самого флага на вышке.

Но вот однажды о спящей красавице услыхал отважный Королевич, и, пробравшись сквозь ядовитые шипы зарослей в башню, разбудил принцессу своим поцелуем.

Пророческий сон, который  я увидела за неделю до того, как пришла на первый сеанс к своему аналитическому психологу, предсказал мне дальнейший план действий.

…Пустыня Туркмении, в которой я никогда не была. Мы с мамой сидим на верблюде и направляемся к мечети. Пришли, и я вижу только вход, всей мечети не вижу. Вошли, а когда вышли, то обнаружилось, что местные мальчишки украли нашу обувь. Я крайне возмущена, ищу к  кому обратиться и выяснить причины пропажи. Но кругом никого, безлюдно. И тут вижу неподалеку маленький глиняный домик с одним окошечком.

Я входу туда и вижу сидящую женщину лет 40-а, в национальной одежде. Возмущенно рассказываю ей о пропаже и жалуюсь на мальчишек. Она молчит, спокойно улыбается, и слушает, изучая меня своими  мудрыми глазами. Затем поворачивается назад, откуда-то достает пару новой обуви и протягивает мне. Это велюровые черные балетки, с розовыми бантиками. Я беру их в руки, рассматриваю и после некоторых раздумий, принимаю подарок.

О чем же был мой сон пятилетней давности?

Пустыня приснилась мне в момент духовных поисков как пространство, в котором нет дорог и людей. То есть, нет ориентира.

Меня сопровождает мама—мой внутренний родитель, который поддерживает меня, хотя в реальной жизни мне казалось, что я самостоятельная взрослая женщина.

Верблюдица везет нас  с мамой в сакральное место—мечеть, место единения с божественным внутри человека. В мифологических повествованиях казахов есть священная верблюдица Желмая, на которой ездил не менее легендарный поэт и философ Асан кайгы, искавший землю обетованную, Жер уюк.

Мудрая спокойная женщина в национальной одежде– Древняя Женщина во мне, несущая в себе традиции и мудрость тысячелетий. Она то, что по-научному называют генетической памятью. Улыбаясь моим пустым переживаниям, она предлагает мне замену старой обуви – делает подарок в виде балеток.

Обувь – это часть гардероба. Это наша профессия, род занятий, статус. Это платье, облачение, вballerinasкотором мы выходим на люди. Лично для меня обувь очень важна. Я могу отдать за нее большие деньги, и обычно долго и придирчиво выбираю, учитывая её комфорт и эстетику.

Я колеблюсь. Меня смущает розовый бантик, и балетки я вообще не люблю. Но решение я принимаю спонтанно, чувствуя рядом с Древней Женщиной умиротворенность и одновременно доверившись ее мудрости.  

Когда я перешагнула за 30, то осознала, что жить так, как раньше не получится. Что весна моей жизни, беспечная молодость завершена окончательно и бесповоротно.

А как жить по-новому? Этого я не знала.

Должно было произойти нечто новое, слом, разрушение. Не всегда подобное осознание приходит через боль. Часто это приходит через случайные знакомства, через авось, легкий флирт или чудесные совпадения.

Потому –то мальчишки, озорные провокаторы из будущего, воруют мою старую обувь, намекая мне, что эта обувь мне больше не к чему.  И тогда, разозлившись на весь белый свет, я иду за советом к древней и мудрой истине внутри меня же самой, которая обратилась ко мне через сновидение.

Потом была личная терапия в юнгианском анализе и исцеленные старые раны. Я приобрела не только навык осознанной внутренней работы, но и кардинально измененное мировоззрение.

Я влюбилась в аналитическую психологию. И через год приняла решение учиться на психолога и консультировать. Я много думала и сомневалась. Нужны мне эти «балетки» или нет? Стоит ли оставить прежние карьерные достижения, дипломы и запрятать свое «старое платье» в шкаф? Решиться ли на смещение бывшей социальной роли, когда ты находишься уже в середине жизненного пути? Заново переучиваться?

Я часто вспоминаю этот сон, и понимаю, что до сих пор задаю себе этот вопрос. И при этом двигаюсь уверенными, размеренными шагами. Продолжаю работать с клиентами, писать статьи, вести свой блог, обучаться, строить планы по поводу дальнейшей карьеры психолога. Все с той же страстью и любовью… Сколько бы мне ни было лет…Есть в этом предначертание. Сакральная тайна мечети, которая так и не появилась во сне, и на сегодня, на сейчас лишь показала входные двери.

Иногда я хочу уйти в писатели!))  О да, это тот самый розовый бантик, чувственная нота, мелодично звучащая в моих психологически-литературных текстах и украшающая перо аналитического психолога.

Какую подсказку в сновидении хотели бы получить вы?

Чувствуете ли вы сейчас внутреннюю готовность встретиться со сновидением, которое поможет вам заглянуть в будущее?

Если это так, дорогие мои, начните с малого.

  1. Обязательно записывайте сны, которые оставляют у вас сильное впечатление. Не важно, помните ли вы их в точности. Записывайте так, как вспомнится
  2. Описывайте свои чувства и ощущения после значимого сна. Выделяйте основные моменты—САМЫЙ приятный и САМЫЙ неприятный
  3. Не читайте сонников. Лучший сонник – ваша интуиция. Набирайте символы. То есть, вспоминайте ассоциации, сравнения, метафоры, сказки о том, что приснилось. Читайте соответствующую литературу. После того, как вы наберете символы, вы начнете интуитивно понимать,  о чем был тот или иной персонаж сновидения.
  4. Попросите перед сном послать вам ответ на вопрос, а рядом положите блокнот и ручку. Утром запишите. Вы можете плохо запомнить с утра, и вспомнить в течение дня. Если не получится с первого раза, не беда. Сразу мало что дается. Повторяйте технику, пока не получите ответа

 Значимых вам сновидений!

 @Саида Мавлан

Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.

Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)

 




  • Oksana Pavlova

    Саида, спасибо за чудесные статьи. Тема сновидений для меня имеет большое значение. Несколько лет подряд я вела дневник сновидений, записывала все-все сны. Иногда пыталась разгадать тот или иной сон, но скорее безуспешно. Прочитав Вашу предыдущую статью, я достала красивую толстую тетрадь и с сегодняшнего дня снова стала вести свой дневник. Я часто беру в руки сонник, читаю толкования, но они не находят отклика в душе. И теперь понимаю, как важно найти своё толкование, то, которое подскажет правильно интуиция. Очень часто мне снится водная стихия, но сегодня приснился огонь. Наша старенькая квартира, (где я прожила всё детство и юность) и вдруг узнаю, что две ночи подряд мама одна тушит пожар ночью на кухне. Я пытаюсь найти причину пожара, я пожар не вижу. Нахожу на полу разбросанные спички, думаю, что кто-то забросил горящую спичку через форточку (это первый этаж), но спички новые, не опалённые. Взгляд падает на печку (плиту), а она почему-то перекошена и газовые конфорки сами зажигаются внизу (а не сверху, как положено), а из одной конфорки вырывается пламя. И я понимаю, что оно, возможно, перекидывается на шторы на окне, из-за чего случается пожар. Понимание, что нужно вызвать мастера, чтобы починил плиту. Сон тревожный сам по себе, беспокойный, но яркий и запоминающийся. Собиралась поискать значения в соннике, но то одно, то другое…. Руки так и не дошли, а тут Ваша статья, где Вы пишете, что лучший сонник – это свои символы. А ведь и вправду, найти собственное объяснение будет верней. И работать со снами – увлекательное и полезное занятие. Ещё раз спасибо!!!!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • masterlittera

      Оксана, как замечательно “взять и сделать”. Удачи Вам, и спасибо, что пишете отзывы!

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0