Блог

Вы тоже читали “Унесенные ветром”?

gone-with-the-wind1Это произошло, когда мне было 13 лет. Первое прочтение книги Маргарет Митчелл “Унесенные ветром” и мое первое знакомство с ее главной героиней, Скарлетт О̒Хара. Перечитывала я роман еще последующие два года. И, конечно, понятия не имела, что очарованная бунтарским образом молодой девушки-аристократки, снова и снова возвращаясь к книге в черном переплете, я медленно, но верно писала свой собственный сценарий любовных отношений.

Вы тоже были очарованы романом “Унесенные ветром”? Вас тоже тянуло к Скарлетт О̒Хара, и, наряду с внутренним осуждением ее эгоизма и бессердечия, наблюдая за ней со стороны, незаметно для себя, вы были с ней одним целым?

Сейчас я индивидуально занимаюсь с тремя участницами моего проекта «Золотой эликсир любви и процветания».  Важная составляющая практической части занятий—увидеть неосознанно выбранный сценарий, который участница проекта предпочла еще в детстве. Ориентиром такому выбору служат любимые книги, кинофильмы, сказки, истории.

Много лет назад это была только моя Скарлетт. Я любила ее так же, как и осуждала. За то, что слишком дерзкая и смелая. За то, что беспощадно уводила мужчин у других женщин. За то, что решительно умела откладывать мысли на завтра. За то, что плевать ей было на ее репутацию. И еще за то, что в итоге она все равно выигрывает!

Скарлетт О̒Хара была моей Тенью, меня, правильно воспитанной девочки–подростка, которая не могла себе позволить самое большое удовольствие в жизни— жить теми эмоциями, которые ты по-настоящему испытываешь.

И вот она, взбалмошная зеленоглазая красавица, спустя много лет, вновь предстала передо мной. Оказалось, что у участниц проекта тоже были свои “Скарлетт ОХары”…

Одна Скарлетт — та, которая посвятила свою жизнь иллюзии ожидания любви от Эшли. Мужчины, для которого она “собственноручно” сшила придуманный костюм. И любила этот костюм до тех пор, пока с него не слетели эполеты. Эшли оказался слабаком, искавшим свое спасение то в Мелани, то в Скарлетт.

Периодически, в ее жизни возникает Ретт Батлер, который бьется о непробиваемый лед сердца женщины как рыба. Он делает это довольно героически, но в конце романа удивляет своей трусостью – он покидает женщину, которая признается ему в любви. Скарлетт остается одна. Но не потому, что наказана или заслужила.

В моем теперешнем понимании финала этого романа потому, что ей нужно познать – что такое любовь, без мраморных статуй любимого на пьедестале и вечно охотящихся самцов?

Другая Скарлетт—та, которая ищет свой дом, свой очаг. Тара, с ее домом с белыми колоннами, с ее красной землей, которую до безумия любил отец—ее пристанище, прибежище, в котором она набирается сил. Война отбирает ее любимых мужчин, мать, лишает рассудка ее отца. Картина процветавшего рабовладельческого Юга изрезана штыками солдат-янки, спалена огнем горящих домов, опустошена болезнями и грабежом.

Скарлетт возвращается в Тару, нищей и голодной. И –возрождает усадьбу. Сажает картофель. Убирает хлопок. Шьет себе платье из маминых штор. Она сдерживает данную себе клятву о том, что никогда не будет голодать. И спустя много лет, купаясь в богатстве и внимании Ретта, она даже не вспомнит о Таре. Только тогда, когда ей понадобятся новые силы, и брошенная своими мужчинами, она решит вернуться в отчий дом.

Что значит возвращение к корням? Как быть, если мы больше не находим там любящих нас мать и отца?

К моменту выхода в свет продолжения “Унесенных ветром” (1991), американские поклонники оригинальной версии от  Маргарет Митчелл организовали сообщество “Я никогда не стану читать продолжение романа “Унесенные ветром”. В сообщество вступила тогда и сама Александра Рипли, ставшая автором продолжения знаменитого бестселлера. Мудрая женщина. Она знала, что продолженные Скарлетт и Ретт – это ее собственное представление того, какой должна быть любовь и ее обретение.

В основе же оригинального романа – универсальная история. От которой и нужно оттолкнуться. И дальше—дописать свое собственное продолжение.

Предлагаю Вам сегодня увидеть свою собственную Скарлетт. Что для нее было важным? Чего она достигла, а что прошло мимо нее незамеченным? Что вы хотели бы исправить в этой истории, дополнить, уточнить?

Я уверена, что у каждой любительницы этого романа есть своя ипостась, свой внутренний образ героини. Приглашаю вас поделиться своими наблюдениями в комментариях, ведь это очень интересное исследование вашей личной истории.

Любви вам и процветания!

@Саида Мавлан

Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.
Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)