Статьи

Ваш символический выбор

 Совершенно случайно открыла для себя кинофильм «Жизнь Пи», который имел большой успех в мире кино в конце 2012 года. Прочитала восторженные отклики зрителей, и решила немедленно  посмотреть. Фильм красочный. Сюжет интересный. Но больше всего впечатлила развязка истории.

Индийский мальчик, по имени Пи, растет в семье, которая владеет небольшим зоопарком. Денежный кризис вынуждает его отца принять решение об эмиграции в Канаду и продать там зверей. Пятнадцатилетний Пи, его родители, и младший брат садятся на японское судно, чтобы отправить в путешествие к новым берегам. Клетки со зверями размещаются в нижней части корабля.

Надо заметить, что Пи растет мальчиком смышленым и смелым. История его имени берет начало от французского слова «писсуар», от чего он подвергается насмешкам и нападкам со стороны своих одноклассников. Однако Пи настолько решительно настроен на то, чтобы взять от жизни лучшее, что со временем начинает считаться одним из лучших учеников по математике, а его имя символически принимает образ греческой буквы Пи.

Бури и стихии, будь то смерть, любовь, прощание или любые другие  резкие перемены неожиданно врываются в нашу жизнь. Так и шторм, настигший судно, на котором находились Пи и его семья,  поглощает корабль в одну ночь. И только одному Пи удается спастись. Он оказался в уцелевшей шлюпке судна, где припрятаны несколько ящиков с запасами еды, питья и необходимых инструментов. Но не один.  В одной лодке  с ним плывут гиена, зебра, обезьяна и бенгальский тигр.

 С этого момента начинается фантастическая часть повествования взрослого Пи, который, как оказалось, уцелел,  и всю эту историю рассказывал молодому именитому писателю, которого очень заинтересовала легендарная история о выжившем в океане человеке, находившемся в одной лодке с бенгальским тигром 227 дней. 

Кто кого из зверей в лодке съел — попробуйте догадаться. А вот Пи и тигр, которого зовут Ричард Паркер, оставшись вдвоем, решили бороться за жизнь до конца. Они борются за территорию на лодке, за еду, за власть. Попеременно каждый оказывается победителем или проигравшим. Каждый в меру уязвим. Человек может быть съеден. Большая кошка может утонуть. Каждый ждет удобного момента, чтобы подавить и уничтожить противника. Лодка же плывет по бездонному океану и все, что происходит в ней, напоминает мне извечное противостояние человека силам природы.

Борясь со своими внутренними силами, непонятными нам и пугающими ввиду своей мощи, мы старательно избавляемся от всего, что может соединить нас  с собственной душой. Благо, даруемой нам природой, кажется злом, и мы все время затачиваем наши ножи, чтобы уничтожить в себе то, что было дано  с самого рождения как подарок, как суть предназначения. С ненавистью и страхом избавляемся от комплексов, от несовершенства, от лишних килограммов, от некрасивости, от уязвимости, от одиночества и нелюбви…

Так продолжалось бы еще долго, если бы Пи однажды не взглянул в глаза тонущего тигра, отчаянно цеплявшегося за корму лодки. Он увидел в них свой собственный страх, и осознал уязвимость тигра. Пи помог зверю взобраться на лодку обратно. И после этого – человек меняет тактику. Он не приручает тигра. Ведь наивно полагать, что природу можно приручить. Он идет ей навстречу. Тигр и человек с этого момента – союзники, знающие границы собственной территории, и даже уважающие друг друга.

История не заканчивается традиционным «подбиранием» потерпевших другим кораблем. Нет, хищник и человек вместе доплывают до суши. Изможденный, обессиленный и исхудавший Пи, на помощь к которому уже бегут люди, более всего поражен бессердечностью своего рокового попутчика. Потому что как только лапа его ступила на сушу, Ричард Паркер исчезает в густых лесах острова. «Он даже не обернулся на меня», несколько возмущенно резюмирует голос героя за кадром.

И здесь мне вспоминаются слова Юнга о том, что «природе все равно–знали мы или не знали».  Ее независимость и самодостаточность приглашают нас присоединиться к пониманию ее законов, принять, осознать и вот тогда—страх перед ее мощью трансформируется в то самое совместное проживание, в котором чувство счастья приносит за собой внутреннюю наполненность, удовлетворенность,

И если вы спросите меня, о какой именно природе идет речь (человеческой или той, что за окнами), я отвечу, что то, что живет глубоко внутри у человека и то, что отражается в его глазах как материальная реальность – одно и то же.

Кстати, я ведь забываю об основной теме этой статьи! То, чем заканчивается история на самом деле.

Если перечеркнуть все символическое, живущее у нас в душе, то оказывается, что после крушении судна к Пи в палату приходят представители компании-судовладельца и просят его рассказать им реальную историю. Ведь никто, и особенно страховщики, не поверят в загадочную историю-фэнтези, выдуманную больным воображением потерпевшего.

И тогда мы узнаём, что в шлюпке оказались Пи, его мама, травмированный моряк и пренеприятный и подлый кок судна. Борьба за запасы еды и воду — разворачивается в шлюпке не на жизнь, а на смерть…

Когда Пи, мужчина средних лет, обладающий таинственной мудростью в глазах, закончил свое повествование, писатель предложил ему выбрать одну из версий для будущей книги– с людьми или с животными. И нет сомнений в том, что в этой истории Пи выбирает — быть тигром.

Приглашаю вас немного побыть психологом. Как вам кажется, почему Пи выбрал именно такое изложение случившего?

Мы можем предположить, что он хотел забыть ужас той трагедии, в которой были убиты его мать, моряк, а после сам был вынужден уничтожить подлого убийцу-кока.

Но если бы это было всего лишь фантазийным избеганием душевной травмы, Пи не выжил бы. И не стал бы счастливым отцом двоих детей и не вернулся бы к девочке подростку, оставшейся в Индии и впоследствии ставшей его женой.

Пи выбрал символическое осознание жизни.

…Из личной трагедии он сотворил

героическое повествование…

Бенгальский тигр стал его внутренней силой, которую он сначала не понимал, боялся и намеревался уничтожить. Уйти же в джунгли, не оборачиваясь, значит быть настолько свободным и уверенным в индивидуальности жизненного пути, что такая храбрость дарует возможность выбора — жизнь символическая или жизнь бессмысленная?

Обретение символического смысла ваших проблем или невзгод станет той спасительной шлюпкой, в которую вы запрыгнете с риском и мужеством и направитесь к новым берегам.  Приглашаю вас в эстетическое путешествие к осознанию неизведанных уголков вашей души. До начала он-лайн курса «Золотой эликсир любви и процветания» остались считанные дни. Узнайте подробнее об обучении здесь.

Любви Вам и Процветания,

Саида Мавлан, психолог