Блог

Где запрятано ваше сокровище

 «В пещере, куда вы боитесь войти,

хранится ваше сокровище»

Джозеф Кемпбелл

Есть в ирландском фольклоре такой персонаж – лепрекон. Это человечек очень маленького роста, одетый во все зеленое, обычно чинящий башмаки где-нибудь в поле под кустом, и что самое примечательное – лепрекон всегда знает, где зарыт клад.

Говорят, что если незаметно подкрасться к нему, изловчиться и схватить, то в обмен на свою свободу, он поведает вам тайну о запрятанных сокровищах… 

Богатства, зарытые под землей или лежащие на дне морей и океанов – тема, будоражащая умы многих кладоискателей, путешественников, отчаянных смельчаков.

История поиска и нахождения кладов, пожалуй, началась с тех самых времен, когда фараоны и цари захотели, чтобы их любимые драгоценные камни и монеты сопровождали их в последний путь. Торговые корабли стали тонуть и покоиться глубоко на дне.

Или же пыль времен слой за слоем опускалась на древние города, хороня под землей все самое обычное для своего времени, но ставшее бесценным тысячи веков спустя.

Стоит ли пускаться в рискованное путешествие, как герои «Острова сокровищ», чтобы найти клад или проще будет обратиться к народной мудрости? Поскольку на страницах этого блога мы всегда говорим о сокровищах внутренних, то для начала вернемся к ирландскому эльфу-сапожнику.

Однажды молодой парень по имени Том, прогуливался по полю. Неожиданно он услышал негромкое тук-тук, тук-тук, у самой земли. Так захотелось ему взглянуть на раннюю пташку, что он подкрался к изгороди, раздвинул кусты и увидел удивительную картину.

На земле стоял огромный кувшин, а рядом с ним сидел маленький старик, и мастерил, сидя на маленькой скамеечке – прибивал каблучок к башмачку.

Том был хорошо наслышан о том, что у лепреконов  где-то зарыт кувшин с золотом, и после непродолжительной вежливой беседы, хвать старичка в руки. «Где же твое золото?» грозно спросил Том. Эльф-сапожник попросил отпустить его и сказал Тому, что кувшин спрятан на расстоянии двух полей от этого места.

Вот дошли они до широкого ромашкового поля, и лепрекон указал на одну высокую ромашку. Стать бы богатым Тому тот час, но вот беда. У него не было с собой лопаты.

Делать нечего, придется бежать домой. И чтобы не ошибиться местом, он достал из кармана красную ленточку и обмотал стебель  высокой ромашки. Помня о хитрости лепреконов, он взял с маленького сапожника клятву о том, что тот не снимет ленту, пока Том не вернется с лопатой на это же место.

Мчался обратно Том что есть духу, но что это он увидел, вернувшись на ромашковое поле? Обещание лепрекон сдержал. Ленточку с ромашки не снял. Зато целое поле пестрило яркими перевязанными ромашками. Перерыть все поле? Но это немыслимо! Пришлось Тому возвращаться домой с пустыми руками…

Что такое ваше внутреннее сокровище?

Это нечто ценное, способное обогатить вашу духовную жизнь, но скрытое под семью замками, в тридевятых государствах. Во многих сказаниях и преданиях герой пускается в путь, чтобы найдя это нечто ценное, обрести свое заветное счастье.

Самые сильные испытания поджидают его на этом пути. В ирландской сказке «Поле ромашек» Том не нашел сокровища, потому что решил сократить свой путь и распутать загадку через взятие силой и испугом. Но лепрекон, символ стражника, охраняющего сокровище, не впускает его через тот порог, который он не готов перейти. Вспомним, как живо и бессмысленно тратится богатство, приобретенное в подарок или в лотерее…

Может ли это сокровище быть смелостью, чувством ответственности, уверенностью, любовью к себе или любым другим качеством, над раскрытием которого в себе вы долго работаете?

Например, вы считаете, что вам не хватает открытости в общении с людьми, и стараетесь развивать в себе навыки общения, производить на собеседника хорошее впечатление. Или вам кажется, что вы слишком часто принимаете поспешные решения, поэтому с годами вы научились взвешивать и обдумывать каждый серьезный шаг. 

Если на пути к такому  сокровищу вы применили минимальные усилия или кратчайшие сроки – это крашенные под рубин стеклышки. Точнее, оно было совсем рядом, и всё, что вам нужно было сделать, это посмотреть себе под ноги. 

Ваше же истинное внутренне сокровище – охраняется королевской коброй, восседающей на горе из алмазов, сапфиров, изумрудов и яро защищающей его как единственное наследие индийских раджей. И как ни странно, но это то, что мы боимся обнаружить в себе.

Однажды пройдя через борьбу с драконами, и спустившись в подземелье за богатствами, мы в ужасе останавливаемся перед грозно раздувшей свой капюшон старой змеей, не смея подойти ближе и сразиться  с ней.

Отсюда и затягивает будущий писатель свою первую книгу.  Потому как, не дай бог, напишет бестселлер. И обнаружит, что обладает недюжинным талантом…

Дева ищет любви, но что если влюбится совсем не в такого, о каком мечтала? Тогда разрушатся ее старые грезы, и они для нее дороже, чем отношения здесь и сейчас…

Посвятив своему бизнесу половину своей жизни, предприниматель вдруг поймет, что все, что ему нужно для личного счастья – это «дом, сад и библиотека, полная книг». Тогда, возможно, он станет философом, дервишем и деньги потеряют для него свою значимость…

Одно из таких сокровищ, к которому человеку страшно прикоснуться – это интуиция. Мистически завораживающая  и обещающая несметные богатства, как только она будет обнаружена.

Все хотят знать, как развить интуицию… Но все ли хотят знать, что интуиция не состоит на службе у нашего Я?

Она независима, и подсказывает то, чего не миновать. Выбор интуиции редко нравится нашему Я. Поэтому мы предпочитаем игнорировать её, делать вид, что не услышали, отмахнуться, и решить, что все это показалось. Таким образом,  сокровище продолжает покоиться где-то в подземельях души, не оцененное по достоинству.

Однако когда мы прислушиваемся к ее голосу, то устраняем кобру. И, разбогатевшие духовно и душевно, идем дальше, по пути длиною в целую жизнь.

Гарантий на безупречное будущее у нас нет. Но я твердо убеждена в том, что в каждом из нас — заложена дорога к несметным сокровищам и прекрасному.

Как вам кажется, каковы ваши отношения с интуицией? Слабо развита, сильно развита?

Представьте, что интуиция приобрела женский образ. Составьте полную картину её внешнего вида – взгляд, волосы, одежда, манера держаться. Вам будет достаточно побыть с ней минуту, внимательно разглядеть её.

Саида Мавлан

Хотя мы часто считаем сны несерьезными, а сказки – рассказами для детей с увлекательным сюжетом, всё далеко не так поверхностно. И сны, и сказочные повествования несут в себе глубокие знания, ценные для  психологического роста и развития. Это главные темы моего проекта.

Приглашаю вас стать участником проекта. Вы научитесь работать со своими снами  и находить в сказках и мифах решения, применимые  в любых сферах жизни. Буду искренне рада вашему участию! Свежие авторские письма и новости проекта — через рассылку.