Блог

Когда дела не двигаются ни вверх, ни вниз

 -Смирись, Инанна,

всесильны законы подземного мира!

12993387_1696201450643276_609024054222322185_nТакими словами сопровождал шумерскую богиню любви и войны Инанну привратник Подземного Царства, когда она решила спуститься в нижний мир и стать его владычицей.

Прежде чем мы узнаем, что произошло дальше, и в чем для нас смысл и польза этого древнейшего шумерского мифа, рассмотрим одну классическую ситуацию — перекатывание камня высоко на гору, откуда он вновь и вновь скатывается вниз. Когда все усилия кажутся бесполезными, и одной ногой вы застреваете, а другой пытаетесь делать шажки.

Ранее я приводила метафору нахождения в тюрьме, в которой только кажется, что жизнь существует. Теперь мы исследуем другие грани состояния жертвы, и непременно будем искать пути выхода к процветанию.

Какой бы формы ни была ваша проблема, будь это реальные обстоятельства, привязанные к материальным ценностям, или внутреннее состояние тоски, уныния и отсутствия смысла жизни –на помощь к вам придет шумерский миф об Инанне.

 Инанна и Эрешкигаль – сестры. Инанна живет наверху, она богиня любви и войны. Эрешкигаль – богиня мрака и смерти, она владычица Нижнего мира.

Как начинается путь человека, который обращается к глубинам своей души, чтобы найти смысл происходящего? Пробуя найти выход из сложившейся ситуации, он снова и снова выходит на тропу войны с собственным эго, с тем Я, которое требует новых побед. Например, определенного статуса. Красивой жизни. Больших денег. Славы и почета. Любви и заботы. Так и Инанна,  приходит к решению завоевать Нижний мир и заполучить еще одну великую победу.

По пути в подземный мир, Инанну встречают стражи Подземного царства, и она вынуждена отдавать части своей одежды и волшебные амулеты. Конечно, наш новый путь всегда требует от нас жертвенности. И в первую очередь, отказа от привычных схем, где есть устоявшийся порядок и слаженность.

Инанна горько разочарована такой несправедливостью, но сопровождающий ее слуга темной богини не внемлет ее просьбам. Когда Инанна предстает перед царицей подземного царства абсолютно нагой, та все равно разоблачает ее амбициозные планы. И одним своим взглядом превращает Инанну в труп, который подвешивают за ногу на столб.

Тут я вспоминаю и карту из колоды Таро, Аркан Повешенный. Она символизирует собой период, когда дела не двигаются ни вверх, ни вниз. Состояние нахождения между небом и землей. А если смотреть еще глубже – подвешенный есть жертва. Кем и стала Инанна, когда сестрица подвесила ее труп за ногу. Почти в такой же позе, что и Повешенный, изображенный на карте Таро.

В чем ошиблась Инанна? Почему Эрешкигаль не поверила ей, не смотря на то, что Инанна предстала перед ней абсолютно чистой, без своих волшебных амулетов, способных свершить за нее чудо победы?

Когда мы начинаем путь, в котором требуется такая значимая жертва, как отказ от желаний своего Эго, наша потайная и неведомая для нас часть, богиня Эрешкигаль, испытывает наши возможности. И жертвы в виде амулетов и одежды ей ни к чему. Она им все равно не верит. И взывает к принятию жертвы, которое может родиться только в душе.

Например, отказ от желания, к исполнению которого вы идете не один год. Когда пробуя себя снова и снова, и не достигаете ровным счетом ничего. Вы зависаете. Жизнь идет своим ходом. Но вновь и вновь–мимо вас.

Любвеобильная богиня Инанна прельщена обещаниями Эго, которое сулит контроль над жизнью и обязательные победы.

Когда же она постигает смерть и поражение, отказавшись от желания стать владычицей Подземного царства, она воскресает…

В этом ей помогает ее друг, божество Энки, который понимает, насколько важна жизнь богини, которая в другой своей ипостаси и богиня плодородия. Он посылает к ней на помощь двух загадочных существ Кургарру и Кулатурру, слепленных из глины. Они оживляют ее с помощью «травы жизни» и «воды жизни». Вот уже все вместе они стремятся к выходу. Однако семь подземных богов и преграждают им путь. «Приведите на место Инанны другую жертву, и вы освободитесь!»

Ваш опыт становится положительным тогда, когда не страшно пережить его снова. И в очередной раз, попадая в подземное царство, вы выходите из него при помощи тех своих личностных качеств, о которых никогда не подозревали. До момента, когда они даруют вам освобождение, как загадочные существа Кургарру и Кулатурру. Вы бы не узнали о них, если бы не решили спуститься в Нижний мир и столкнуться с темной богиней Эрешкигаль. Богиней, приносящей смерть нашим старым представлениям о себе и требующей истинной жертвы и смирения.

Невозможно полностью освободиться от подземного царства, однажды побывав в нем. Потому что каждый, абсолютно каждый раз, когда вы идете по тропе своих истинных желаний, вы попадаете в нижний мир, где проходите испытания. Так оттачивается и облагораживается ваше предназначение, ваше призвание.

Печально не то, что мы проживаем трудные времена во имя своих целей, но когда мы ни за что не спускаемся в подземное царство, боясь остаться там навечно, страшась лика богини мрака Эрешкигаль. И ищем спасения в тех учениях, которые отрицают ночную, темную часть мироздания.

Этой мысли вторит заключительный сюжет мифа.

Инанна, по требованию демонов предоставить свою замену, отправляет в подземное царство своего неверного мужа, Думузи. В ужасе и отчаянии Думузи молит о спасении бога Солнца Уту, который превращает его руки и ноги в змей. Таким образом, Думузи спасается. Но демоны возвращают его обратно снова и снова.

Так, Думузи входит в тот самый замкнутый круг, в котором его Эго бежит от жертвенности и столкновения со своими непознанными сторонами личности.

Я прошу вас, не заблуждайтесь, когда вам кажется, что вы знаете о себе всё.

Мы можем знать много о политике, истории, физике или любой другой сфере, где чувствуем себя профессионалами. Но человеческое Эго – это задиристый Наполеон, ведущий нас на поля сражений. И часто этим и ограничивается его роль.

Наша задача – сделать его гибким, готовым к переговорам и спуститься в нижний мир своего сознания для того, чтобы отшлифовать алмаз своего желания и мечты. Иначе эго, как и неверный супруг Думуз, пребудет в вечных бегах, лишая себя возможности пережить трансформацию.

В конце концов, нижний мир «не так страшен, как его малюют».  В его глубинах упавшее зерно дает начало росту золотой пшенице, а песочные крупинки, запрятанные на самом дне океана в морской шкатулке –превращаются в жемчуг.

Подумайте сейчас, сможете ли вы отказаться от своего самого заветного желания, исполнение которого зависло между небом и землей? Здесь торг, вроде того что «я  пострадаю, но получу за это награду» не уместен. Награды не гарантирует никто, как не гарантировали его Инанне.  Таковы правила нижнего мира –безусловная жертвенность.

Как перерасти тревожность, когда задуманное не реализуется и постичь истинную жертвенность — вы узнаете из мудрой древнеегипетской притчи.

@Саида Мавлан

Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.
Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)