Блог

Боль, которая застыла во времени.

10689816_718796111523554_752871361594856251_nЕще раз о позитивной психологии и о том, что всё будет хорошо. Правильно, ночь наиболее темна перед рассветом. Солнце непременно должно взойти. Природа обновляется  с каждой весной. Старики уходят, дети рождаются.

В конце есть начало, и начало веревочки ведет к ее концу. Поверь – и ты сможешь. Чуть подожди—и всё сбудется.

И еще часто говорят, что только ты, и только ты способен изменить что-то в своей жизни.

Это всё верно. Даже без моей оценки и утверждения. Кто бы сомневался, ведь не мной задуман этот мир.

Знаете ли, энергии бывают разные. И во всех выше перечисленных примерах мы коснулись энергии, которая содержит в себе древнейший образ Героя.

Побеждающего всегда. Могущего. Прошедшего через испытания и достигшего вершины.

Это Прометей. Геракл. Спартак. Ахиллес. Это воин-победитель. Революционер. И эта созидающая энергия есть в каждом человеке. Потому что стоит нас поддержать даже просто теплыми словами, сказать : «Я в тебя верю», и Герой снова готов преодолевать свой сложный путь.

Еще легче становится Герою, когда он вспоминает о своих прошлых достижениях. Это наполняет его резервуар верой и силой, и с этим запасом он смело идет через тернии.

Конечно же, вы и только вы можете изменить что-то в своей жизни, идя рука об руку со своим героем. Но однажды, случается так, что Герой спотыкается и падает. Сталкивается  с непробиваемой стеной. Попадает в поглощающий круговорот безвыходности.

Здесь он бессилен.  Он поворачивается и – уходит.

Что происходит в реальной жизни, когда энергия Героя слабеет, исчезает, не требуется? Вы просто ни во что уже не верите. И самое странное это то, что та область вашей  жизни, которую хочется существенно подправить в лучшую сторону – НЕ МЕНЯЕТСЯ.

Застыла во времени. И всегда возвращает к одному и тому же результату. Точнее, к отсутствию результата.

Никакие слова вроде: «ты сможешь» – не действуют. Вот и начинается – хождение по мукам. Пребывание в них. Снова и снова человек взывает к своему Герою. Но остается не услышанным.

Так что же происходит? В какую ловушку загоняет человека его же психика?

Если вам приходилось переживать очень тяжелые моменты, часы, дни и даже годы  в детстве – это состояние остается в вашем глубинном внутреннем мире – застывшим.

С течением времени, это застывшее состояние окаменеет, превратится в глыбу, которая стоит той самой стеной на пути к лучшему.

Я приведу пример с историей, о которой узнала из просмотров передач канала «Discovery».

 Этот пример кажется мне насколько иррациональным, отталкивающим, настолько и реальным и по сути своей наглядным.

Одна женщина в одной из дальних стран забеременела. Но, к несчастью, это была внематочная беременность. То есть, при такой беременности плод располагается не в матке, а за ее пределами. Плод нежизнеспособен и крайне опасен для самой женщины. И, насколько мне известно – его удаляют хирургическим путем.

Так вот… Женщина эта не лечилась, не обследовалась, и прожила вместе со своим умершим плодом – более 40 лет!

Только когда ей было далеко за 60, она пожаловалась на боли внизу живота. И врачи извлекли наружу плод (довольно приличный по размеру), который к тому времени стал буквально окаменевшим. Покрылся слоем, образованным за счет кальция в организме женщины.

В фильме дали научное объяснение медицинскому факту, а я про себя не понимала – как она НЕ чувствовала своё тело? Как она могла НЕ замечать дискомфорта? И что происходило с ее материнской интуицией?

Непонятно, уму непостижимо… 

Герой не может постичь иррациональности. Герой должен знать, что Солнце взойдет. Когда же в жизни ребенка случается сильная душевная боль—его мир прекрасного застывает.

Как и застыло что-то внутри этой «мертвой» матери. И настолько много внутри у нее умершего (то есть, нет естественной реакции на горе) – что только так бессознательное донесло до неё, что мир внутри – умер…

Что с нами происходит, когда мы переживаем очень болезненные ситуации? (обратите, пожалуйста,  внимание — я говорю только о сильных потрясениях)

Мы застываем.  Леденеем. Немеем. Не находим слов. Не можем заплакать…

Мы годами сосуществуем с какой-то «мертвой» частью внутри нас,  которая умерщвляет внутреннего Героя.

Это  причина того, что вы ходите по кругу  и не можете из него выбраться.

Жизнь словно снова и снова возвращает вас к прошлому, в котором осталось что-то недосказанное и не прочувствованное до конца. И бессознательное приводит нас к одной и то же точке во времени. Чтобы это было по-настоящему выплакано, пережито, исчерпано и — завершено.

Пока вы неосознанно живете с этим переживанием, вы с ним слиты. Склеены какой-то общностью.

И здесь – религия позитивизма прямо противоречит тому состоянию нахождения  в темной пропасти, когда – это просто пропасть и всё.

С Героем быть интереснее. Ведь с ним надежнее. И уверенности как-то больше. Но что делать там, где просто есть сила иррационального, непонятного. Того, что просто свершилось. И это надо принять.

Страшно больно принять –но другого пути выхода из пропасти просто не существует. И не это ли сильнейшая травма алкоголика, наркомана, ловеласа, падшей женщины, преступника-убийцы?

Они пребывают в этой пропасти, и никакие ваши позитивные призывы к лучшей жизни до них не до-хо-дят… Для них весь мир – пусть катится к черту. Если сейчас, написанное мною откликается в вашей душе или просто кажется близким – самое время вспомнить свою потерю и боль.

Скажите себе, что это было там, в детстве. Позвольте себе все чувства.

Поверьте, не бывает плохих или хороших чувств. Они нам просто даны и когда они приходят –надо дать себе позволение прожить их. Столько, сколько потребуется.

Иначе—неминуемое застывание, которое рождает камни и глыбы. Такие большие и прочные порой, что превращаются в вашем бессознательном в целые горы…

 @Саида Мавлан 

Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.
Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!:)