Блог

Как “убрать” внутренние запреты?

1459998Мы познаем запреты с самого детства. Порой они крайне необходимы. А порой отравляют жизнь.

Мыслями о другой, токсичной части запрета – и поделюсь сегодня с вами. Действительно ли нужно избавляться от запретов?..

Вам не кажется порой, что чем настырнее мы хотим от чего-то избавиться, тем сильнее оно никуда от нас не девается? Более того – нарастает как снежная лавина. Которая вот-вот сметёт всё на своём пути. Например, раздражение на коллегу в офисе. На выходку супруга. На поведение друзей. На слова родителей.

Возникает сильное желание запрятать эти чувства куда-нибудь глубоко-глубоко. Хоть  в ту самую морскую раковину и закинуть её на самое дно, подальше от своих же глаз. Но, ничего не выходит. Чем жёстче диета – тем плачевнее срыв. Чем строже воспитание – тем больше хочется бесконтрольной свободы.

Чем сильнее запрет – тем выразительней его опровержение. В виде кровавых бунтов. Вульгарных нарядов. Бесшабашных поступков. Сильных творческих прорывов. И всем тем, что кричит и протестует.

 Но мы, как люди здравомыслящие, задаем себе вопрос—что делать  этими запретами, чтобы они не отравляли нашу жизнь.  Не выливались в то, о чём вспоминать было бы стыдно и неохотно? Ведь они существуют. И от них, как показывает опыт – просто так не “отделаться”.

Вспомним – какие есть запреты.

  • Социально требуемые и востребованные.

Например, про газоны и про то, что их нельзя топтать. Нельзя курить в общественном месте. Нельзя сотовый в самолете включать.

  • Морально-этические.

Нельзя убивать человека. Нельзя пьянствовать. Нельзя руку на женщину поднимать.

Всё это, так или иначе, становится частью нашей личности. И ещё, очень сильно зависит от того, что считается нормой в конкретной культуре, стране. 

У каждого из нас есть своя бесконечная вселенная внутреннего мира. Она очень индивидуальна. 

Когда эта Вселенная начинает проявляться в реальной жизни, случается так, что на частичку этой индивидуальности – накладывается запрет. Откуда-то со стороны. Запрет на какие-то свои качества, от которых вы сами приходите в ужас…

Вы вдруг осознаете, что не особо любите детей. Часто завидуете. Не хотите делать карьеру, когда все стремятся её делать. Не хотите быть со всеми вежливым и учтивым. У вас другая сексуальная ориентация. 

  • Перечислите все свои внутренние запреты. Кто считает, что это строго воспрещается? Неправильно и плохо?
  • Приведите все свои доводы и аргументы в пользу того, что у вас это – просто по-другому.

И сейчас — образ, который поможет. Его необходимо прочувствовать, пропустить через собственное тело.

Представьте, что вас заперли в помещении. Вас, отдельную личность, индивидуальность, заперли и не дают свободы. Не выпускают на волю, на свет. Угнетают и каждый миг, каждый час и день говорят – затолкать бы тебя куда подальше, только жить мешаешь!

Я предполагаю, что это были бы не самые лучшие ощущения и переживания.  Вот так и с этой частичкой индивидуальности, на которую вы наложили внутренний запрет.

Прислушайтесь к частичке, заточенной в неволе. Проявите к ней уважение. Подумайте – если она очень долго с Вами, и не отстает – скорее, очень хочет о чём-то рассказать? Не лучше ли, поняв, что у вас нет особого сближения с детьми – признать это в себе, ни в коем случае не быть учителем в школе, воспитателем в саду или нянечкой?

А потом уже, на более взвешенном фоне – спросить себя: “Что я могу сделать для того, чтобы сблизиться с детьми и чтобы в будущем такое большое расстояние не отразилось на моем ребенке?”

Давайте подумаем над своими внутренними запретами. Их досрочное освобождение может перевернуть нашу жизнь.

@Саида Мавлан

Цель моей рассылки с еженедельными письмами – дать вам ценную информацию, благодаря которой вы маленькими, степенными шагами начнете идти к своей счастливой судьбе. Только в письмах, в блоге не публикуется.

Моя многолетняя связь с читателями научила меня больше отдавать, больше делиться и строить доброжелательные отношения. Напишите в форме подписки своё имя, адрес – и до скорой связи!