Блог

Как справиться с творческим ступором?

316415О том самом ступоре. Как он мне вообще представляется. Образно.

Во-первых, это некая субстанция, состоящая из массы вопросов: как, зачем, почему и для кого. Так как последующие ответы такие же сумбурные, из верхней части моего тела эта субстанция опускается ниже. В область грудной клетки. Кажется, уже где-то ближе к сердцу.

У вас так бывает? Предполагаю, что очень часто. Мысль возникает в голове. Потом она трансформируется и перемещается в ту часть тела, которая наиболее чувствительна.

Это может быть живот. Сердце. Горло. Руки. Ноги… Мысль приобретает силу давления и начинает энергично заряжать своей силой всю область того самого тонкого места в вашем организме, которое сразу же откликается.

И начинает вести себя очень даже “по-хозяйски”. Иными словами, начинает болеть. Или тревожно биться. Или же дрожать. Это настолько естественная ситуация, продиктованная законами психики и человеческой анатомией, что ранее вы, может, и не задумывались об этой связке.

О чем это я? Конкретизирую. Вы хотите начать заняться творчеством. Пока не зная ЧТО же именно вы будете делать. Желание очень сильное, порой, оно даже угнетает своей мощью. НО – масса вопросов, которые налетают словно стая хищных птиц в вашей голове, оказываются в десятки раз сильнее желания.

Не будем говорить о том, ЧТО стоит за возникновением таких вопросов. Не сейчас.

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы мысли перестали терзать вашу душу при принятии каких-то очень смелых решений? Чтобы они снизили своё негативное влияние до минимума? Чтобы начать делать то, что вы очень и очень хотите, но не решаетесь—нужно ОТДЕЛЯТЬ мысли от чувств.

Представьте, что голова и та чувствительная часть вашего тела, которая сразу откликается на определенные ситуации—абсолютно автономные, независимые острова. Да, эти острова находятся в одном океане. Здесь одинаковые волны у берега, такая же вода, животный мир очень похож. И все это, конечно же, взаимосвязано.

Только острова РАЗНЫЕ. По факту, они отделены друг от  друга.Природой им предназначено выполнять каждому свою функцию.

Так и с главным мыслительным органом нашего тела. Его задача—охранять. При этом, вспоминая именно негативный опыт. Он сыплет кучу вопросов. Он хочет мотивированности решений. Его задача  в том, чтобы ВСЕГДА найти логику.

Та же удивительная часть, которая возникает по ощущению, очень СМЕЛАЯ. Логика ее не интересует. Она – легка на подъем. Да, опыт здесь тоже присутствует. Но сила опыта будет бессильной перед той легкостью, которая может приподнять вас с вашей тонной вопросов в голове и неуверенностью.  И поставить на твердую почву.

Какой части вы поверили бы? Я все более и более убеждаюсь в том, что на острове, где нужно жить с верой в свои собственные ощущения, намного интереснее. Легче. И главное, результативнее. Вот я и написала о своем ступоре. Надо же! Ведь думалось—а КТО читать будет? Кому оно надо?

Скорее всего, той части, которая плавно и благодарно отделилась от матушки-головушки и пошла себе, как вольная кошка—ПРОБОВАТЬ, ПРОБОВАТЬ и еще раз ПРОБОВАТЬ.

Напишите прямо сейчас про кружку на вашем столе. Про то, как вы болтали сегодня с подругой по телефону два часа. Про то, как хотите купить машину именно той марки. Про дождь. Про месяц июль. Про то, что все уже достало. Хотя бы два абзаца! Сделайте это сегодня, завтра, послезавтра, и снова после-послезавтра.

Легкость будет нарастать и поглощать вас своей ликующей победой.

 @Саида Мавлан

Хотите узнать как писать для того, чтобы ваша судьба стала счастливой? То, что в моих письмах, не публикуется больше нигде. Только в письмах вы найдете исключительную информацию. Вместе со мной вы научитесь работать над собой так качественно как только могут предложить методы глубинной психологии. Я делаю это легко, доступным языком.

Напишите своё имя, и-мэйл адрес в подписной форме – и до скорой встречи!